熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

日本大學研發狗尿製幹細胞 有望醫治病犬

日本大阪公立大學研發出利用狗尿有效製成「誘導多能幹細胞(iPS細胞)」,未來希望可以用作治療病犬。研究成果周四(21日)在美國科學雜誌上發表。

實驗團隊鎖定能夠將狗細胞有效重置到接近受精卵狀態的6種基因,將該些基因導入從狗尿採集到的細胞後,製成了iPS細胞。iPS細胞具有無限增生及多向分化的能力,特點是可以從任何個體中產生,包括自己體內細胞,可用作醫藥用途、再生醫學等各方面。

該團隊不選用實驗鼠培養細胞,雖令成功率下降,但不用其他動物細胞可將移植風險降低。團隊又解釋,尿液較血液等容易採集,減少對狗的負擔。大阪公立大學獸醫學教授鳩谷晉吾稱:「願繼續開展研究,力爭未來通過應用於治療病犬,給眾多動物和主人帶來幸福。」(共同社)

相關字詞﹕日本 幹細胞 病犬 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞