熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

2023年回顧|三大字典出版社年度字:AI x Authentic x Hallucinate 人工智能衝擊真假【附ChatGPT回應】

三大字典出版社先後公布2023年度字,分別是Collins Dictionary的「AI」(Artificial  Intelligence,人工智能)、Merriam-Webster的「Authentic」(真實)及劍橋(Cambridge Dictionary)的「Hallucinate」(幻覺),3個年度字均與今年全球熱話人工智能有關,同時歸納社會對AI技術的擔憂。Merriam-Webster指出,AI技術令「真實」和「虛假」之間的界線變得愈來愈模糊。

「主角」ChatGPT回應:AI發展需符合倫理

明報電子平台組向AI技術的「主角」之一聊天機械人ChatGPT(3.5版本)提問,不同字典2023年度字均與人工智能有關,ChatGPT這樣「回應」:

「這些選定的詞彙確實反映了2023年AI技術崛起的重要性。AI顯然代表人工智慧在當今社會中的關鍵地位。『Authentic』 表明人們對真實、真誠體驗的追求,這可能是對於虛擬和擴增現實所帶來的挑戰的回應。『Hallucinate』可能反映了虛擬現實和AI技術交互的新奇體驗,或者是對於虛擬現實可能引起的錯覺的關注。

作為一種AI技術,我們可以看到人工智慧在語言處理和理解上取得的進展,並在各個領域產生了深遠的影響。這也提醒我們,隨着技術的不斷發展,我們需要在利用AI的同時,保持對倫理和社會影響的關注,以確保技術的健康發展和應用。

AI技術衝擊社會價值事件簿

回顧2023年,AI技術在全球先後就「真實vs.幻覺」、道德及社會價值觀層面作出不同「挑戰」,以下列出部分事件:

●今年2月,Google在推出AI聊天機械人Bard的宣傳片中,AI錯誤指出「韋布太空望遠鏡拍攝了第一張太陽系以外行星的照片【報道連結】。

●有美國律師被指利用ChatGPT尋找資料,但有關案例原來並不存在【報道連結】。在哥倫比亞,一名法官承認在一宗有關自閉症兒童醫療保險的案件中,曾諮詢ChatGPT【報道連結】。

●英國有學童利用AI生成兒童不雅照【報道連結】。

●俄羅斯南部跟烏克蘭接壤地區的多間電台、電視台被黑客入侵,發表相信採用了人工智能換臉程式「深度偽造」(deepfake)、模擬俄羅斯總統普京影像、聲音的廣播,宣稱烏克蘭已侵入國土,部分地區實施緊急狀態和戒嚴,敦促居民撤退,消息一度造成當地恐慌【報道連結】。

●有人利用新加坡天后歌手孫燕姿的音色與唱腔訓練AI,製作出「AI孫燕姿」翻唱其他歌手的歌曲【報道連結】。「廟街歌王」尹光更成為首名註冊AI聲音的香港歌手【報道連結

3大出版社解說年度字

AI:Collins將「AI」定義為「由電腦程式模擬人類心理及心智功能」,人類為AI感到既著迷又焦慮,例如一些原本純屬人類獨有的特色如語言,亦有可能由電腦代替。

Authentic:Authentic的意思之一為非虛假或模仿,Merriam-Webster指出,人工智能掀起深度偽造(deepfake)短片及學術抄襲等方面的影響,也令「真實」和「虛假」之間的界線變得愈來愈模糊。

Hallucinate:Hallucinate本有幻覺之意,劍橋出版社為此字新增定義──人工智能有幻覺時,會產生虛假信息。AI雖然在處理大量數據以提取特定信息及整合能力表現出色,但仍要依靠人類的專業持續更新及確保信息正確,並警告AI的幻覺已經對現實世界產生影響,人類使用相關工具時必須要有批判思考。

另外,在國家語言資源監測與研究中心、商務印書館聯合主辦的「漢語盤點2023」,「ChatGPT」獲選年度國際詞,反映「ChatGPT」為代表的人工智能話題持續,引發人類喜憂參半的思考。相關報道:內地年度字出爐 國內「振」國際「危」

2023年回顧 其他報道:

短片:天災人禍頻繁 夏威夷山火、華北洪災、土敘地震、以哈戰爭

港人疫後興奮再「飛」:重遊日本心齋橋「變了許多」、「最緊要」家人同行【附旅行次數互動圖】

短片:市民笑臉重現 白色「重新開始」、紫色「有高有低不同起跌」

圖看世界趣怪時刻 地鐵無褲日、芭比肯尼準備浮潛、大熊貓美食派對

圖看政要名人大事 習普會、拜登仆倒、特朗普投案、英王登基

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕2023年回顧 人工智能AI 2023年度字 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞