熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

甘肅地震|青海省現罕見「砂湧」淹兩村 何謂「砂湧」現象?【短片】

甘肅地震現「砂湧」 淤泥掩兩村(央視新聞片段)

甘肅省積石山縣周一(18日)發生6.2級地震,震央距離青海省省界最近僅5公里,青海多地亦受災嚴重,其中海東市民和縣中川鄉的金田村及草灘村出現罕見的「砂湧」現象,大量房屋被淤泥掩埋及沖毁,至今仍有多人失蹤。何謂「砂湧」現象?

中國地震台網中心資深工程師韓顏顏表示,由於強烈地殼震動,地下深處的含水沙土出現液化,這種液化沙層會在泥土空間中受擠壓,繼而直湧地表,形成「砂湧」現象。

金田村及草灘村是青海省地震失蹤者集中的地區。有當地村民稱,地震後10分鐘泥漿已湧至,不知泥土從哪裏來,覺得不可思議。身在現場的央視記者表示,估計堆積的淤泥至少高2.5米,最厚甚至達3米高,而且淤泥質地黏稠、密度高、重量大,容易結冰變得堅硬,救援人員無法徒手挖掘,需出動重型挖泥機。(央視新聞/觀察者網)

相關字詞﹕甘肅地震 青海 砂湧 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞