熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

2023年回顧・色彩寓意|短片:市民笑臉重現 白色「重新開始」、紫色「有高有低不同起跌」

哪種顏色代表你的2023年?(採訪:陳凱雯、何芍盈 拍攝及剪接:何芍盈)

顏色各異,意義不同,回顧過去一年,哪種顏色最能代表你的2023年?新冠疫情過去,大眾生活和心情又是怎麼樣?不同年齡層的市民透過《明報》錄影鏡頭,以一種顏色總結自己的2023年。(採訪:陳凱雯、何芍盈 拍攝及剪接:何芍盈)

以下40名受訪市民則透過文字,用「顏色」抒發今年的感受。

● 灰色──有好有壞、未回復正常、前景未明

16歲學生梁諾瑤:發生的事有好有壞,好似灰色融合黑和白。
23歲設計師Alice Lam:2023年對我來說不是容易的一年,有喜但更多悲。
34歲IT人杜海文:香港經濟「搞極唔起」,前景難料,不過總好過疫情時黑暗一片無前景。
「90後」餐飲業後勤陳小姐:實際不似預期,前景未明。
「80後」IT人Avis Ho:未回復到以前繁華的景象。
25歲助理Chloe Lee:疫後一切未回復正常,雖然多了遊客,但夜晚出街人不多,餐廳很早關。
23歲社福界Sunny AuYeung:不至於黑,但總是一片愁雲慘霧。
「80後」廣告銷售Gigi:經濟不景,營商困難,前景令人擔憂。
45歲醫護Agnes Mak:陰沉無希望。

● 粉紅──開心

24歲護士歐小姐:終於可以除口罩,見到大家臉上更多笑容。
30歲「斜槓族」PY:今年買了粉紅色iPhone 15,很開心。
18歲學生Ambrose Leung:淺粉紅,今年很多事情都好順利,可能是疫情之後最開心的一年,正正因為太好,會很不捨得這一年的經歷。
23歲會所助理Annie Yuen:遇到很多神奇事,有好有不好,學習接受。

● 橙色──曙光、重拾活力

48歲導師何小姐:曙光初現,重新出發。
從事文職工作的雯:黑暗過後是晨曦。
29歲文職Tiffany Lam:2023年遇到新鮮的人與事,生活重拾活力。
21歲學生Kelly Tam:大家因疫情解放,感覺將過往三年放慢的時間直接按下加速鍵,充滿活力。

● 金/黃──金或黃:生機、希望 暗黃:沒完全繽紛

21歲大學生Lyss:金色,見到香港晚上回復生機,星光熠熠閃閃發亮。
23歲文員何善欣:金色,今年最期待的顏色,今年大家都欠「金」。
「70後」行政經理馮女士:黃色,希望,明天會更好。
29歲項目經理Noelle Yan:暗黃色,疫情完結恢復進度慢,沒有完全繽紛,所以不是明亮的黃。

● 白色──新開始、重新出發

30歲港鐵職員Billy Hau:重新出發。
「70後」電台助理區小姐:復常後所有事情從頭來過,溝色變無限可能。
15歲學生陸正澔:因為有開心同不開心。

● 綠色──重生、平和

「00後」學生Frances:疫情結束,城市復蘇,如雨後春筍重生。
89歲退休人士陳自強:多年不安,經已度過,心境平和,如活在綠洲。

● 藍色──天藍淺藍:周圍出行 深藍:不容易、寂寞

逾50歲家庭主婦陳太:淺藍色,不用戴口罩,天朗氣清,可以周圍出行。
31歲自由工作者Mandy Chan:藍色,終於可以隨意出發旅行。
23歲待業Cecilia Leung:天藍色,經歷痛苦與失望,努力尋找屬於自己的一片天空。
34歲市場部Phoebe:深藍色,個人各方面有很多新挑戰,不容易。
「70後」文職Suki Chan:深藍色,寂寞,身邊不少人都移民了。

● 淡紫──探索

23歲待業Yan Woo:有很多感覺迷幻的新探索,在好與壞之間。

● 紅色──警號

22歲見習工程師Ona Lo:氣候變化問題已響起紅色警號,9至10月兩個強颱風襲港,加上暴雨,香港多個地區水浸。
23歲物理治療師Nic:今年好多斬人,學童自殺等問題,好多血光之災。

● 黑色──不穩定、差、心痛

24歲文員Daniel:社會動盪,戰爭發生,黑色代表挑戰和不穩定因素,也代表我們需要面對的困難與逆境。
「70後」工程界莊先生:黑色已經代表了幾年,社會環璄差。
22歲學生Tina Tin:今年發生多宗持刀傷人案、學童自殺案,令人感到害怕和心痛。

● 其他色

55歲銷售經理Win哥:彩色,香港亂到七彩。
Rita Yam:彩色,從黑暗走進多姿多彩的正常生活。
「70後」註冊藝術(表達藝術)治療師蘇瑞雯:透明,看似捉不到摸不到,卻有無限可能及變化。

2023年回顧 其他報道:

圖看世界趣怪時刻 地鐵無褲日、芭比肯尼準備浮潛、大熊貓美食派對

圖看政要名人大事 習普會、拜登仆倒、特朗普投案、英王登基

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕2023年回顧 顏色 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞