熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

三隧分流收費周日早上5時起實施 分時段收費 兩途徑輕鬆看實時隧道費

本港三條過海隧道西隧、紅隧和東隧,將於12月17日(下周日)上午5時起實施第二階段分時段收費,私家車及電單車須按不同時段繳付不同隧道費(的士、貨車、巴士、小巴全日劃一收費,詳情可看下文)。不過司機駕車過隧道時,可能一時間不清楚當刻收費多少,尤其非繁忙及繁忙時間之間的過渡時段,數分鐘內收費有所不同,如何輕鬆掌握當時隧道收費多少呢?駕駛者可從以下兩途徑得知實時隧道收費資訊:

隧道出入口顯示屏

運輸署在三條過海隧道的來回方向,於「易通行」收費點新增「隧道費顯示屏」,列出各類汽車當刻的隧道費金額,讓駕駛者得知實時收費資訊。

「隧道費顯示屏」設計如下:

過海隧道現有收費點位置圖:

(政府新聞公報圖片)

運輸署「香港出行易」流動應用程式及網站

駕駛者可下載運輸署的香港出行易App,或瀏覽香港出行易網站,查看三條過海隧道的實時收費。

若使用香港出行易App,進入主頁後找「過海隧道」標誌(下圖紅圈示)按下,進入頁面(下圖右)後便可看到三隧當刻的收費。

私家車/電單車按不同時段收費

星期一至六(非公眾假期),私家車西隧收費介乎20至60元,紅隧和東隧收費介乎20至40元。電單車西隧收費介乎8至24元,紅隧和東隧收費介乎8至16元。

星期日及公眾假期,三隧私家車收費介乎20至25元,電單車收費則介乎8至10元。

以下為私家車不同時段收費示意圖(未顯示各時段過渡收費安排):

(運輸署網站圖片)

過渡收費安排

各繁忙及非繁忙收費時段轉換之間會有過渡安排。以私家車為例,收費會於過渡收費時段內以每2分鐘2元的幅度逐漸遞增或遞減,而非一下子增減,以減少駕駛者為不同的收費而突然加速或減速。

由於隧道收費是按車輛經過「易通行」收費點的時間而定,現場交通是否暢順亦影響車輛何時經過收費點,故司機最好從隧道費顯示屏、香港出行易App網站直接查看當刻收費。

的士、貨車、巴士、小巴三隧全日劃一收費

的士、貨車、巴士、小巴全日維持在固定水平。的士三隧收費維持全日劃一25元。其他商用車包括貨車、巴士、小巴等,全日劃一50元。

分時段收費詳情可到運輸署網站或觀看運輸署YouTube短片了解。

相關字詞﹕三隧分流 西隧 東隧 紅隧 分階段收費 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞