熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

消委會.芝麻|芝麻紓便秘護髮防缺鐵性貧血 話你知黑白芝麻分別

消委會芝麻產品測試

不少人選用芝麻油、芝麻粉和芝麻醬入饌,芝麻有什麼營養?黑白芝麻在味道及營養價值上有何分別?本文整合消委會資訊,讓讀者更了解芝麻食用須知。

芝麻的營養價值

消委會表示,芝麻含有豐富的蛋白質、脂肪酸、礦物質、維他命及膳食纖維等,其中不飽和脂肪酸有助降低總膽固醇水平。此外,芝麻亦有紓緩便秘,有助護髮和預防缺鐵性貧血及骨質疏鬆等功效。

黑白芝麻分別

  • 黑芝麻:味道較濃、顔色較深;鐵、鈣、鋅和膳食纖維等營養素含量較白芝麻高
  • 白芝麻:較淡及偏甜、顏色較容易與其他食材配搭

芝麻食品雖富含有益的不飽和脂肪酸,但仍屬於脂肪,長期過量食用脂肪會導致體重增加,消委會建議多進食蔬菜水果,保持均衡飲食習慣。消委會就麻油涼拌菠菜、芝麻粉加低脂牛奶、芝麻醬多士作營養分析,提醒加入芝麻產品後,飽和脂肪酸及反式脂肪酸的攝取量會增加。以芝麻粉加低脂牛奶為例,飽和脂肪酸及反式脂肪酸的量分別已佔成人每日建議的15.2%及4.6%。

(消委會圖片,按此放大

消委會又提醒,芝麻是致敏原之一,食用芝麻製品後有可能出現紅疹、痕癢、面部腫脹等症狀,嚴重的更可能出現氣道腫脹、呼吸困難、頭暈昏厥等症狀,對芝麻敏感的人應避免食用含有芝麻的製品。

相關字詞﹕消委會 芝麻 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞