熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

男子打噴嚏捏鼻閉嘴致氣管撕裂 全球首例

一名年約30多歲男子,駕車時欲打噴嚏,他捏鼻閉嘴,結果令氣管撕裂,個案在《英國醫學期刊》發表,屬全球首宗因捏鼻閉嘴強忍噴嚏而導致自發性氣管穿孔病例。

這名男子本身有過敏性鼻炎,繫上安全帶的他在駕車途中想打噴嚏,但當他捏鼻閉嘴強忍下來後,頸部隨即劇烈疼痛,他即時到急症室,醫生檢查後發現,他頸部兩側腫脹,活動困難,但男子否認有任何呼吸、發聲或吞嚥困難問題。

經過X光檢查及電腦掃描後發現,男子的第三和第四節頸椎之間有一處2毫米乘2毫米乘5毫米的氣管撕裂,還有縱膈腔氣腫和頸部手術性肺氣腫,幸好不用做手術。男子留院觀察48小時後出院,醫生提醒他兩周內不要有任何劇烈的體力活動。他5周後再接受檢查,顯示氣管撕裂已完全癒合。

病例報告指出,男子的氣管穿孔懷疑是由於他捏鼻和閉嘴強忍噴嚏時,氣管內壓力迅速增大所致,若打噴嚏時嘴和鼻也緊閉,上呼吸道產生的壓力可能會超過打噴嚏時產生壓力的20倍以上,報告建議大眾不要閉嘴捏鼻子來抑制噴嚏,因這可能會導致氣管穿孔。(英國醫學期刊)

相關字詞﹕打噴嚏 氣管撕裂 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞