熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

台灣明年立委選舉三大黨派重量級人物領銜出戰 【附台立委現有議席分布圖】

台灣總統大選將於2024年1月13日舉行,並同時舉行第11屆立法委員選舉,選出113席立委,其中佔34席的不分區及僑民立委部分成為焦點,國民黨、民進黨及民眾黨均派出重量級人物領銜出戰。

國民黨立委名單居首是前高雄市長韓國瑜,民進黨名單首位是靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴,而民眾黨名單則是前台北副市長黃珊珊居首。

台灣立委任期為4年,113席包括區域立委(直轄市、縣市)73席、原住民立委6席,以及全台不分區及僑民立委34席。不分區立委以政黨為投票對象,最終按照各黨得票,依其提名名單上的候選人順序分配議席。選民1月13日投票時,會領到3張選票,除了總統及副總統選票,還有區域及原住民立委選票,以及不分區立委選票。

目前民進黨政府「完全執政」,即同時掌控政府及立法院,明年大選將力拼延續「完全執政」。不過,親綠團體台灣民意基金會11月26日發布的民調結果顯示,不少選民不滿民進黨執政表現,59%受訪者不支持其繼續完全執政,反映民進黨要延續「完全執政」有難度。

(中選會/中央社/中時電子報)

相關字詞﹕台灣大選 台灣大選2024 立委 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞