熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

大雪.二十四節氣|大雪宜養腎驅寒 中醫教按3穴位養腎保健【附養腎食譜】

今天(7日)是二十四節氣的大雪,註冊中醫鄭智仁表示,大雪天氣寒冷宜養腎驅寒,腎是人體陽氣根本,腎功能不好、陽氣不足,會使人畏冷、腰膝和關節出現不適。他建議可按3個穴位──太溪穴三陰交穴復溜穴,並提供兩食譜有助冬季養腎保健。

養腎穴位:太溪穴

位置:足內側部,內踝後方,內踝尖與跟腱之間凹陷處
作用:益腎降火
按法:用手指指腹旋轉輕按,約30次為一組,早晚左右腳每邊各按三組便可。

養腎穴位:三陰交穴

位置:小腿內側,足內踝尖上3寸(四橫指寬),脛骨內側緣後方凹陷處
作用:調肝補腎,健脾益血
按法:用手指指腹旋轉輕按,約30次為一組,早晚左右腳每邊各按三組便可。(註:孕婦及正值經期女性不宜按)

養腎穴位:復溜穴

位置:小腿內側面,太溪直上2寸(三橫指寬),跟腱前方凹陷處
作用:益腎利水
按法:用手指指腹旋轉輕按,約30次為一組,早晚左右腳每邊各三組便可。適合腎陰不足、虛火旺盛的人。

食譜1:核桃栗子黑豆湯

【材料】核桃肉50克、栗子30克、陳皮6克、黑豆30克、太子參15克、鹽適量、水適量
【製法】陳皮及太子參洗淨浸泡約半小時;核桃肉、栗子、黑豆洗淨;加入適量水及所有材料,大火煮沸後轉小火煮60分鐘,加鹽調味即成。
【飲用注意】有補腎陽功效,適合元陽不足的人,如畏寒、面色蒼白、腰膝痠冷等。外感發熱不宜飲用。

食譜2:鮮淮山炒雞肉

【材料】鮮淮山150克、雞胸片100克、雲耳少許、薑片2至3片、雞湯5湯匙、葱段少許、鹽適量
【製法】鮮淮山削皮切成厚片,雲耳洗淨後瀝乾;雞肉以中大火兩面煎成色,加入雲耳翻炒。薑、乾葱爆香,再放入淮山翻炒,加入雞湯、鹽調味煮熟。最後加入雞肉翻炒起碟,撒上葱段即成。
【飲用注意】有補腎陰功效,適合腎臟陰液虧損的人,如五心煩熱、失眠流汗、口乾喉燥、腰膝痠軟等。外感發熱不宜飲用。

註:各人體質不同,如有疑問,宜諮詢註冊中醫。如身體感到不適,應盡早求醫。

中醫秋冬飲食貼士:

短片:冬天進補易熱氣 中醫教3穴位降火潤燥【附小雪3食材】

立冬宜溫補驅寒 紅肉補氣、薑蒜驅風【附北芪燉牛肉湯食譜】

羊肉|中醫提醒:羊肉宜配白蘿蔔金菇等涼性蔬菜 辣椒生薑調味小心上火

小雪.二十四節氣|中醫教路:初冬進補健脾潤燥 忌溫補過度 每周限一兩次

立冬.二十四節氣|立冬食肉溫補循序漸進 中醫教養生5貼士

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕二十四節氣 大雪 冬天養生 飲食 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞