熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

鼻塞紓緩有法 中醫教路:按鼻穴、聞薄荷水、茉莉花沖水飲

天氣轉變溫差大容易鼻敏感或生病,引致鼻塞。註冊中醫胡玘君接受明報電子平台組訪問表示,感冒、過敏、接觸到刺激性物質如煙霧,都可能導致鼻塞,建議3個方法幫助紓緩鼻塞,惟她提醒,如鼻塞情況嚴重,應立即求醫。

鼻塞紓緩3方法

●按穴位:迎香穴、上迎香

【位置】迎香穴位於鼻翼外緣的中點,旁開0.5寸處(約半隻拇指寬度)的鼻唇溝中凹陷處,左右各一穴;上迎香(又稱鼻通穴)在迎香穴沿鼻翼外緣往上移動,位於和鼻軟骨的交界點。

【功效】迎香穴能通鼻竅、散風邪、清氣火;上迎香則主治鼻炎、鼻塞。

【按法】由迎香穴按到上迎香時停1秒放手,力度可按至略有痠脹的感覺;每按10下休息5秒,可按5分鐘。

●聞薄荷水

【功效】薄荷味辛性涼,具有疏散風熱、清利頭目之效。

【做法】薄荷葉3克加入1杯熱水浸泡,然後將鼻子對杯口深呼吸,透過薄荷葉芳香揮發有通鼻塞作用。

●茉莉花茶飲

【功效】茉莉花有健脾去濕濁功效

【製法】茉莉花5克浸泡熱水,即可飲用,可以翻沖至無味。

鼻塞/鼻敏感 實用資訊:

天氣轉涼鼻塞流鼻水 中醫教按3穴位紓緩【短片】

醫生教3招紓緩鼻敏感【附洗鼻液自製方法】

紓緩流鼻水鼻塞茶飲

天氣轉變易病多流鼻涕腹瀉 中醫教自製茶飲+按穴紓緩

鼻敏感起居注意 中醫教路:不宜吃生冷食物、按迎香穴通鼻【附健脾益氣湯水食譜】

鼻乾誘發鼻敏感 中醫教路:薄荷辛夷花荊芥焗水 鼻聞或洗鼻助紓緩

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕鼻塞 迎香穴 上迎香 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞