熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

雙子座流星雨活躍期開始 高峰期12月15日凌晨3時【短片】

雙子座流星雨於本月壓軸登場,根據香港太空館資料,今年雙子座流星雨活躍期由今日(4日)開始至12月20日,高峰期為15日凌晨3時。太空館助理館長陳俊霖在天文台「氣象冷知識」短片講解雙子座流星雨,建議有興趣者可於14日晚上8時左右開始觀測,最佳時間為15日凌晨3時,可持續觀測至日出。如果當晚天氣情況許可,身處黑暗地方有機會一小時看到30顆流星。

知多啲:什麼是「天頂每小時流星率」(ZHR)?

「天頂每小時出現率」(ZHR,或稱天頂每小時流星數)是用作表達流星雨的「雨量」,假設觀測者在極黑及毫無遮擋的天空下觀測十數分鐘,再按比例計算一小時的流星數,因此ZHR不能視作為一小時內實際可見的流星量。今年雙子座流星雨的ZHR達到150,相比其他流星雨為高。

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕流星雨 雙子座流星雨 太空館 氣象冷知識 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞