熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

冷衫常清洗易起毛粒 紡織系教授提醒:機洗宜翻面用合適洗衣袋【附除毛粒貼士】

秋冬穿冷衫,如何減少起毛粒的情況?香港理工大學時裝及紡織學院副院長兼教授葉曉雲表示,用洗衣機或頻繁清洗冷衫,冷衫被拉扯、摩擦會容易起毛粒,建議盡量手洗,尤其是未經防縮處理的羊毛產品。經過防縮處理的冷衫若用洗衣機清洗,宜先底面翻轉放入尺寸合適的洗衣袋,減少摩擦。葉曉雲提醒去除毛粒,以及清洗護理冷衫貼士。

清洗及護理冷衫貼士

‧宜手洗減少摩擦
‧宜先噴除污劑代替搓擦污漬
‧不宜用熱水洗以防縮水
‧留意衣物洗衣標籤,部分冷衫不能用洗衣機清洗,尤其是未經防縮處理的衣物
‧機洗冷衫宜翻面放入洗衣袋,留意洗衣袋要尺寸剛剛好
‧機洗宜調弱洗衣機模式
‧冷衫宜平鋪放乾以免變形

除毛粒貼士

坊間有不少除毛粒方式,如用橡膠手套摩擦毛粒、膠帶黏貼等,葉曉雲表示,用除毛粒機較理想,對衣物纖維傷害較低,惟要針對有毛粒位置使用,不宜大面積使用,亦不要將除毛粒機用力壓向冷衫,避免損及毛粒底下纖維。另外,部分材質較易起毛粒,如羊毛、拒水性纖維、聚酯纖維(polyester)等,蠶絲或亞麻等長纖維布料較不容易起毛粒,選購衣物時亦可留意材質。

收納貼士:冷衫入膠袋避藏牀蝨

早前多國爆發牀蝨,牀蝨會否較易藏匿在冷衫類的紡織物?葉曉雲解釋,冷衫表面粗糙、纖維間有空隙,相比風褸等表面光滑的衣物有更多空間予牀蝨藏匿,她建議冷衫不穿著時可放入膠袋;如擔心可考慮用熱水洗衫,惟可能會令冷衫縮水。

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕冷衫 冬天 起毛粒 保暖 衣物護理 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞