熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

2023年回顧|圖看8件政要名人大事 習普會、拜登仆倒、特朗普投案、英王登基

2023年即將告別,法新社選出今年國際時事年度照片,明報電子平台組精選部分照片,帶大家回顧本年的政要名人大事。

3月習普會

俄羅斯去年2月起入侵烏克蘭,戰火至今未平息。中國國家主席習近平今年3月到訪莫斯科,與俄羅斯總統普京舉行會談。習近平表示,不管國際風雲如何變幻,中方將持續致力於推動中俄新時代全面戰略協作伙伴關係,並形容這次訪問是「友誼之旅、合作之旅、和平之旅」。

● 3月21日,中國國家主席習近平(左)國事訪問俄羅斯,與俄羅斯總統普京(右)在克里姆林宮會談,二人會談後於招待會上舉杯。(法新社)

拜登仆倒惹健康疑雲

拜登就任美國總統近3年,曾經3次在公開場合仆倒,外界紛紛關注其健康。2021年3月,上任不久的他登上專機時在樓梯連環跌倒;2022年6月在特拉華州踩單車時摔倒;今年6月出席美國空軍學院畢業典禮期間,不慎被講台上的沙包絆腳向前仆倒。拜登上月20日剛迎來81歲生日,繼續刷新美國「最高齡總統」紀錄。

● 6月1日,美國總統拜登出席美國空軍學院畢業典禮期間,不慎被講台上的沙包絆腳向前仆倒,由別人扶起。(法新社)

特朗普被捕「檔案照」成競選標誌

美國前總統特朗普今年8月到喬治亞州富爾頓縣監獄,就企圖推翻2020年大選喬治亞州點票結果的指控投案,警方按程序拍攝他的檔案照,是歷來現任或前任總統首次。他其後在社交平台X貼出其被捕「檔案照」,該照片迅即成為他的競選標誌。其競選團隊更推出印有檔案照的杯、T恤等,稱只要捐款47美元(約366港元)或以上就可獲得T恤。

● 8月24日,美國前總統特朗普到喬治亞州富爾頓縣監獄投案,警方按程序拍攝他的檔案照。(Fulton County Sheriff's Office/法新社)

● 9月8日,特朗普(背向鏡頭)在南達科他州共和黨「紀念領袖集會」上發表講話,觀眾席上有支持者穿上印有特朗普檔案照的T恤。(法新社)

查理斯三世加冕

查理斯三世1952年以3歲之齡成為英國王儲,至去年9月英女王伊利沙伯二世駕崩,查理斯三世以73歲之齡繼承王位,成為英國史上繼位年齡最大的君主。卡米拉亦成為王后。今年5月查理斯三世加冕,禱告時延續亡母伊利沙伯二世當年許下的誓言,向英國人民承諾「終我一生,無論長短,都為你們服務」。

● 5月6日,英王查理斯三世的加冕儀式在倫敦西敏寺舉行,王后卡米拉一同加冕。二人加冕後在白金漢宮露台與民眾見面。(法新社)

教宗方濟各健康惹關注

現年86歲的教宗方濟各健康狀況近月引起關注,今年3月因支氣管炎入院留醫,6月入院做了小腸氣手術,11月28日更因流感和肺炎問題,取消前往迪拜參加氣候峰會。

● 9月27日,教宗方濟各拄着枴杖,到梵蒂岡聖彼得廣場出席每周一次的公開接見活動。(法新社)

楊紫瓊封奧斯卡影后創歷史

華裔女星楊紫瓊憑《奇異女俠玩救宇宙》勇奪奧斯卡影后,成為奧斯卡史上首名亞裔影后。楊紫瓊從影近40年,由馬來西亞選美冠軍到香港武打女星,再成為荷李活知名女星,最終登上頂峰成為奧斯卡影后,創下華裔女星歷史性一頁。

● 3月12日,第95屆奧斯卡最佳女主角楊紫瓊(左)與最佳女配角得主珍美李寇蒂斯(Jamie Lee Curtis,右)合影。(法新社)

Barbie電影熱爆全球

荷李活電影《Barbie芭比》熱潮席捲全球,不單超越《超級瑪利歐兄弟大電影》成為2023年美國票房冠軍,8月時全球累積票房達13.42億美元(約104.6億港元),超越《哈利波特死神的聖物2》成為華納電影公司歷來最賣座作品。目前該片全球累積票房已達14.42億美元(約112.4億港元)。

● 7月12日,澳洲女星瑪歌羅比(Margot Robbie)以監製兼主演的身分,在英國倫敦出席《Barbie芭比》歐洲首映。(法新社)

女足親吻事件惹軒然大波

西班牙女足8月奪得世界盃冠軍,西班牙足總主席魯比奧斯(Luis Rubiales)在頒獎禮上親吻女足隊員靴莫素(Jennifer Hermoso)嘴唇。靴莫素稱沒有同意讓魯比奧斯親吻,魯比奧斯備受抨擊,最終辭去歐洲足協(UEFA)副主席一職,亦被國際足協(FIFA)暫停職務。

● 8月20日,西班牙足總主席魯比奧斯(右一)在女足世界盃頒獎禮上親吻靴莫素(左一),引起軒然大波。圖為頒獎禮上魯比奧斯與另一名女球員擁抱慶祝。(法新社)

相關字詞﹕回顧2023 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞