熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

行山迷路6招應對 善用短訊或GPS遠足留蹤助搜救

拔萃男書院中六男生曾憲哲上山迷路多日,最終獲救[相關報道]。秋天是行山季節,倘迷路如何求救?本文整合漁農自然護理署「香港郊野公園facebook」,以及消防處短片說明行山迷路求救應對及注意事項。另外,市民登山時,可使用「50222遠足短訊留蹤服務」或「GPS遠足留蹤服務」,讓自己的位置有迹可尋。

行山迷路應對方法及注意

1.在安全及路徑清晰的情況下,可原路折返。

2.如未能原路折返,為免耗盡體力及增加救援難度,應在原地等待救援,切勿繼續前進。

3.利用地圖、指南針、GPS或標距柱確認身處位置。

4.致電999/112救助,提供身處位置或附近地標及特徵,在原地等待救援。

5.穿上外套或設法保暖,並維持手機電量確保能與外界通訊。

6.用聲音、哨子、電筒或鮮艷衣物等向附近的人發出求救信號。

消防處短片解說行山迷路求救注意:

善用短訊或GPS為遠足留蹤

市民行山時,可使用漁護署的「郊野樂行」手機程式並啟動其「GPS遠足留蹤服務」功能;亦可使用香港通訊業聯會提供的「50222遠足短訊留蹤服務」,定時將遠足徑上標距柱的獨有編號以短訊發送至指定號碼「50222」(留蹤短訊將不另收費),讓自己的位置有迹可尋。資料會被保密儲存三天,其間如遠足人士不幸發生意外,搜救隊伍便可參考標距柱編號,協助搜尋失蹤者,增加搜救機會和速度。「50222遠足短訊留蹤服務」僅適用於以下流動網絡服務供應商,包括中國移動香港、CSL(1010、one2free、新世界傳動網)、PCCW mobile、數碼通、3HK。

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕遠足 迷路 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞