熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

寒露‧二十四節氣|寒露乾燥易喉乾不適、掉髮 短片:中醫教按穴紓緩【附潤肺茶飲】

秋天按穴紓緩乾燥不適(拍攝、剪接:何芍盈)

10月8日是二十四節氣的寒露,註冊中醫陳嬿珺接受明報電子平台組訪問表示,寒露天氣漸轉涼和乾燥,容易出現皮膚乾,甚至掉髮等問題。加上香港人普遍腸胃不佳,經常進出冷氣地方,容易出現「風燥」,導致喉乾喉痛和感冒。陳嬿珺在本文短片教按手指末端的「井穴」,幫助補水、紓緩喉嚨不適;以及按頭部的角孫穴、百會穴,有助預防秋天掉髮問題。(採訪、剪接:何芍盈)

寒露飲食養生貼士

‧ 宜吃山藥,可以補肺脾腎,有助潤肺、減少燥邪入侵。

‧ 多吃雪梨幫助生津潤燥,用雪梨乾入饌或煲湯則較溫和;留意大便稀爛、腸胃不佳的人不宜吃過多,否則容易腹瀉。

‧ 吃蘋果和奇異果有滋陰潤燥之效。

‧ 日常生活宜多喝水。早上可以飲一杯蜜糖水幫助潤肺。

‧ 注意保暖。日夜溫差較大,小心着涼。

寒露潤肺茶飲

【材料】陳皮1塊、麥冬8克、百合8克、無花果3粒、清水1公升

【製法】所有材料放進鍋內,加水開大火煮沸後,轉小火再煮30分鐘,即成。

知多啲:十二井穴是什麼?

「井穴」即是十二井穴,分佈在手指、腳趾末端(指甲旁),例如少商穴、商陽穴、少衝穴、少澤穴等,平時可以搓揉手指、腳趾,刺激這些穴位有助滋潤身體。

秋天養生/食譜:

注意風寒關節痛 中醫教按穴、花椒燜餸、食車厘子助紓痛

短片:中醫教按4穴位助潤肺防感冒

寒露宜補肺潤燥 中醫教路:飲魚湯滋潤、洗澡前後塗潤膚膏【附蘿蔔豆腐雪耳魚湯食譜】

寒露養生宜吃柔潤食物 滋陰養肺防口乾舌燥

中醫推介潤燥4食材

秋燥飲食宜滋陰避吃辣 中醫教焗雪梨乾無花果茶

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕二十四節氣 寒露 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞