熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

諾貝爾和平獎 伊朗人權運動人士穆罕默迪獲獎

2023年諾貝爾和平獎今日(6日)宣布得獎結果,由伊朗人權運動人士穆罕默迪(Narges Mohammadi)奪得,她目前還在囚。挪威諾貝爾獎委員會讚揚穆罕默迪在反對伊朗女性被壓制,以及爭取人權及自由方面作出貢獻,亦表揚數以萬計勇於反抗伊朗政府打壓女性的抗爭者。

51歲的穆罕默迪曾是記者,挪威諾貝爾獎委員會主席Berit Reiss-Andersen表示,穆罕默迪是自由鬥士,勇敢抗爭,為此付出了巨大的個人代價。她曾被伊朗政府拘捕13次、定罪5次,共被判入獄31年及154下笞刑。Berit Reiss-Andersen敦促伊朗政府盡快釋放穆罕默迪,讓她可出席12月舉行的頒獎禮。

(諾貝爾獎網站/路透社/法新社)

諾貝爾獎 相關報道:

mRNA疫苗兩創始人獲醫學獎 諾委會:研究鹼基修飾有成 助開發新冠疫苗

「展難以名狀處」 挪威劇作家奪文學獎 多年熱門人選 稱「既驚喜又不意外」

在美3科學家奪化學獎 名單早4小時外泄惹議

光脈衝研究助測疾病 歐美三傑膺物理學獎

相關字詞﹕諾貝爾獎 和平獎 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞