熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

黑雨下返工勞保涵蓋嗎? 若非「直接路線」上下班或沒保障?

天文台昨晚(7日)起發出黑色暴雨警告,至今早(8日)仍生效,不少市民在黑雨下照樣上班。根據《僱員補償條例》,黑雨下或於「極端情況」下返工放工,僱員在工作時間開始前或終止後四小時內,以「直接路線」由居所前往工作地點途中,或在下班後由其工作地點返回居所途中遭遇意外受傷或死亡,僱主必須負起補償的責任。

不過要留意「直接路線」定義為何。有保險公司列明,若因天雨路滑或過於擠塞等任何原因下繞道而行(包括步行、乘車及駕車),遇上意外時便不能得到勞工法例保障。

另外,如午飯時段外出或落波後趕返工時遇到意外,由於該時段不屬於工作開始前及結束後的時間,故也不會獲得保障。

不同保險公司條款可能各有差異,打工仔最好看清楚條款,或與僱主商討黑雨上下班安排及保障。

市民也可參考勞工處新聞稿

相關字詞﹕黑雨 黑雨返工 勞工保險 直接路線 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞