熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

白露.二十四節氣|短片:中醫教按4穴位助潤肺防感冒【附白露飲食貼士+滋潤食譜】

白露4穴位潤肺防感冒(採訪及拍攝:何芍盈 剪接:陳凱雯)

今日(8日)是二十四節氣的白露,註冊中醫陳嬿珺接受明報電子平台組訪問時表示,白露意味秋天來到,暑天的悶熱漸減退,開始變得乾燥,早晚溫差較大,容易出現秋燥,口乾舌燥、皮膚乾燥,亦較易着涼感冒,甚至引發哮喘;長者尤其要注意關節毛病。她提醒,此時適合進食性平、溫的食物如梨,避免涼性或過於刺激的飲食。陳嬿珺在本文短片教大家按4個穴位,有助潤肺及預防感冒。(採訪及拍攝:何芍盈、剪接 :陳凱雯)

白露飲食養生貼士

白露適合食用性平、溫的食物,包括(生津潤燥)、椰子(生津止渴)、牛奶(補肺養胃)、橄欖(清肺利咽)、烏雞(強筋健骨)、開心果(疏肝理氣)等,亦應避免進食涼性食物或過於刺激的飲食,例如喝冰水。白露雖然乾燥,但經常感到疲倦、大便稀爛的人不宜過度進食滋陰食物。在日常生活方面,白露穿衣不宜過分暴露或打赤膊;忌過度運動,因劇烈運動容易造成氣血循環不好;睡覺時冷氣溫度不宜調太低,寒氣過強容易導致流鼻水鼻塞,以及手腳冰冷。

白露兩食譜

食譜1. 桂圓梨茶

【材料】桂圓肉10粒、梨半個、陳皮1/4塊、水500毫升

【製法】梨洗淨切件,連同桂圓肉和陳皮加水煮沸,煮15分鐘,即成。

食譜2. 無花果陳皮瘦肉湯

【材料】無花果乾6個、瘦肉100克、生薑3片、陳皮半塊

【製法】瘦肉出水,所有材料放進鍋內,加適量清水,煮沸後轉小火煲1.5小時,即可飲用。

註:各人體質不同,如有疑問,宜向註冊中醫或家庭醫生查詢。

秋天養生/食譜:

白露防秋燥 中醫推介潤燥4食材

白露|中醫教按4穴位紓緩乾燥、強肺保健【短片】

秋燥飲食宜滋陰避吃辣 中醫教焗雪梨乾無花果茶

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕白露 二十四節氣 飲食 養生 按穴 穴位 潤肺 預防感冒 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞