熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

家居滲水漏水|窗邊、冷氣機位、抽氣扇漏水急救有法 保鮮紙大膠袋「暴風膠」幫到手

「蘇拉」襲港致很多人家居出現滲水、漏水情況,紛紛網上尋求「急救方法」,另一颱風「海葵」又緊接而來[天文台周一擬發一號波]。裝修學院院長鄧世民(Simon)接受明報電子平台組訪問,說明窗邊、窗口式冷氣機位,或抽氣扇滲水漏水時,利用保鮮紙、大膠袋或「暴風膠」(又稱「暴封膠」),有助即時緩解問題。他續提醒,颱風過後,可找專業人員檢查維修。

1. 窗邊

假如只是窗邊小罅隙,可以保鮮紙搓成條狀堵住;大罅隙的話,可將大膠袋以兜狀固定在玻璃位置,將雨水引導到窗外。鄧世民表示,窗邊罅隙可能是鉸位鬆脫或膠邊老化造成,颱風過後,可找專業人員檢查維修。

2. 窗口式冷氣機

倘若冷氣機位發現明顯裂縫,可於打風前用玻璃膠封住。假如裂縫已被雨水打濕,則使用「暴風膠」(一般五金舖有售)才能封住裂縫。如果冷氣機位沒有發現明顯裂縫,可能是附近石屎位置有細微裂縫,令牆壁滲水,可在牆面塗上「防水膠」,乾透後形成一層透明的防水膜。

3. 抽氣扇

戶主可在室內用膠袋或保鮮紙包實抽氣扇,底部開一個小孔疏導雨水,並用桶接水。另外,大風或會令抽氣扇扇葉造成較大聲響,關門已可減少氣流經過抽氣扇造成的聲響。

打風後家居清潔3貼士:清潔玻璃窗水漬、水磨砂紙除鋁窗框白點、髒毛巾先浸熱水20分鐘

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕滲水 漏水 窗罅 抽氣扇 冷氣機 生活百科 家居實用貼士 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞