熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

日排核污水剛過一周 海水氚濃度首達檢測標準下限

東京電力公司周五(9月1日)表示,日本自上月24日排放福島核污水入海以來,首次檢測出排放口附近海水的放射性物質氚濃度達世衛標準下限。東電估計是受排海影響,但認為安全上完全沒有問題,將按計劃繼續排放。

東電周四(8月31日)在福島第一核電站對出3公里的10個取樣點,抽取海水樣本檢測,發現在距離排放口最近一處,即排放口東北面約200米抽取的樣本,驗出氚濃度為每公升10貝可,較排海首日同一地點樣本驗出氚濃度為每公升2.6貝可高。另外9個取樣點的氚濃度就低於標準下限。

東電表示,福島第一核電站近海在過去5年,檢測出的氚濃度為每公升0.4至2.8貝可。據東電制定的標準,核電廠3公里內海域一旦驗出氚濃度超過每公升350貝可,就須確認設備是否異常;倘氚濃度超出每公升700貝可,必須立即停止排放核污水。

(共同社/中央社)

相關字詞﹕核污水 福島 日本 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞