熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

本港長者3人中1人曾跌倒 一文看長者家居防跌5貼士

政府預期本港人口老化,根據醫管局今年1月引用的統計,本港65歲或以上長者中,每3人便有一人曾經跌倒。衛生署亦指出,跌倒是最常見的長者家居意外。本文整理了長者在家居如何防止跌倒的貼士。

長者家居防跌5貼士

●保持家居光線充足、整齊清潔:清理家中地上雜物,裝置足夠電燈。

門檻貼熒光防滑貼:長者或會因視力不足,看不清突出的門檻釀成意外。利用熒光防滑貼在門檻位置,可提高長者的警覺性。

選擇適合高度和穩固的家俬:矮椅、摺椅及有轆椅等容易導致長者跌倒。

浴室加裝扶手並選用防滑墊:浴室的地面濕滑,長者進出浴缸時容易滑倒,加裝扶手及選用防滑墊,可避免長者滑倒。

定時檢查身體保持運動:每年一次視力檢查,進行適當運動促進身心健康,穿着合身輕便衣服及底部有橫坑紋的鞋,以減低跌倒風險。

若長者在家中不慎跌倒,保持鎮定,有需要立刻求援。在情況許可下,可檢查傷者氣道是否暢通,呼吸是否足夠及血液循環是否正常;如有出血,可檢查傷口有沒有異物,若無異物,可用清潔敷料覆蓋傷口,並用手在傷口上加壓止血,以及把傷肢提高,減少出血。

詳情可參考消防處衛生署資訊,或醫管局「穩步防跌」小冊子

資料來源:消防處、衛生署、醫管局

長者實用資訊:rb.gy/j9ums

相關字詞﹕長者 長者實用資訊 家居意外 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞