熱門HOTPICK

即時熱點

上一篇

穴位保健‧夏天篇3|心肝火盛易損陽氣 中醫教按三穴位紓緩心煩 孕婦不宜按三陰交穴【短片】

夏天天氣炎熱,容易心火盛。註冊中醫胡玘君稱,中醫有「心通於夏氣」之說,夏天心陽損耗大,心陰亦容易受損,導致心煩,出現疲乏、失眠、血壓上升等徵狀。胡玘君教按三個穴位,有助紓緩心煩。

三穴位紓緩心煩

1.內關穴

位置:手掌手腕交界再向下兩吋(約3隻手指的闊度)

功效:消除心煩、止嘔、鎮靜安神,亦可改善因中暑而致的目昏,以及治療胸悶和惡心。

按法:用手指或已用盡墨水的原子筆輔助,以適當的力度按壓,不用太大力,按至產生痠脹感即可。

2.神門穴

位置:腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處,當豌豆骨後方

功效:有安神寧心的作用,若睡眠質素差、易醒甚至失眠,睡前按神門穴有助提升睡眠質素。

按法:用手指或已用盡墨水的原子筆輔助,以適當的力度按壓,不用太大力,按至產生痠脹感即可。

3.三陰交穴

位置:小腿內側,足內踝尖上3吋(約4隻手指的闊度)

功效:補脾土,祛濕,有助改善周身骨痛等徵狀。留意,孕婦不宜按。

按法:用手指以適當的力度按壓,不用太大力,按至產生痠脹感即可。

註:除孕婦不宜按三陰交穴外,上述按摩方法一般人均適用,如有疑問或身體感到不適,應立即停止按摩,並向註冊中醫或醫生查詢及求醫。

採訪:何芍盈、陸秋燕

短片拍攝及剪接:林梓晴、陸秋燕

穴位保健‧夏天篇:

按穴|出汗多易傷心 中醫教按兩穴位助止汗【短片示範】

按穴|潮濕天氣易誘發皮膚病 中醫教按曲池穴紓緩皮膚過敏【短片】

按穴|戶外活動易現熱衰竭 中醫教按兩穴位紓緩徵狀【短片】

穴位按摩 實用資訊:

中醫教按兩穴位紓緩眼睛疲勞

中醫教按摩兩穴位紓緩眼痛不適

頭痛、咽喉痛、流鼻水、咳嗽 中醫教按四穴位紓緩【附按穴位置圖】

中醫教按4穴位補脾去濕

中醫教五穴位保暖助紓緩「冷氣病」

養生貼士:每日按穴10分鐘 健脾養胃

養生帖:阿是穴 按痛處「阿」一聲

按穴疏通經絡 食療清肝化濕

按穴改善腿抽筋 耍太極練平衡

中醫治療:按穴食療 增液潤目

熱門HOTPICK:bit.ly/39v7Jnh

相關字詞﹕按穴 穴位按摩 穴位保健 夏天篇 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞