熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

落大雨窗邊滲水好頭痕?一文睇五大滲水原因及處理方法

踏入雨季,若家中窗戶在大雨下滲水,實在令人「頭痕」。明報電子平台組訪問「裝修學院」校長Simon,並整合「裝修佬-香港一站式網上裝修平台」和裝修學院網頁資料,讓讀者了解鋁窗滲水成因及解決方法。

可自行處理的滲水成因及解決方法:

樓宇外牆裂痕致滲水:如是窗台有水而非鋁窗邊滲水,可能是樓宇外牆有肉眼看不到的細微裂縫滲水入屋。Simon表示這基本上「關阿公事」,應由大廈管理公司處理;但若管理公司愛理不理,戶主可自行購買透明防水膠、毋須加水,將防水膠如漆油般漆於窗框邊和外牆牆身(見圖1),讓防水膠可滲透裂縫,形成防水膜阻止雨水滲入。他提醒,漆防水膠時不應只漆於窗框與牆的接駁位,亦要漆於牆身,「大包圍咁樣冚住佢」。

不建議自行處理的滲水成因:

窗框膠邊老化:若窗框(開窗、關窗時的縫隙)入水,顯示膠邊老化,要換膠邊才可解決。Simon不建議戶主自行更換膠邊,以免手工不好或構成危險,應找師傅處理

鋁窗鬆動變形:鋁窗變形會令窗與牆體間出現空隙,或窗框邊砂漿層開裂、脫落,導致滲漏,須找師傅修補

窗槽排水口排水不暢:鋁窗、特別是趟窗(推拉窗)窗槽無預留排水口,或排水口被阻塞,會令雨水積於窗槽並滲入牆內導致漏水。若排水口有問題,須找師傅協助封閉原排水口,另開新排水口。

外牆石屎剝落,或搭棚後無補好留下的洞致滲水:要找師傅先移除鬆脫結構後再修補

Simon提醒,住戶「唔好淨係諗住邊度漏水就堵塞」,否則可能會令積水留在牆身,造成更大範圍滲漏,有需要時應聯絡專業裝修師傅處理滲水問題。

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕鋁窗 滲水 漏水 熱門HOTPICK 維修 裝修 編輯推介

上 / 下一篇新聞