即時港聞

紅磡站鐵路展首日公眾展出 長居台灣港人專誠參觀緬懷退役列車 (13:55)

港鐵今(27日)起於紅磡站舉辦「站見」鐵路展,重點展出俗稱「黃頭」與「烏蠅頭」東鐵線列車,以及56號柴油電動機車。首日公眾展出氣氛熱鬧,今早9時半有約三、四十人在場外等候,入場前又倒數「三、二、一」及拍掌迎接。

排頭位的蔡先生今晨8時許特意攜相機到場,他稱自己未乘坐過「黃頭」,冀今次進場試坐感受。他指展覽「好搶手」,預約當日網絡擠塞,幸好「撳多幾下F5(重新更新網頁)book(預約)到」,轉眼已見其他日期滿額。

長居台灣的60多歲江先生專誠為展覽來港,稱「懷念以前曾經搭過嘅車」。他憶述昔日家住沙田,乘坐俗稱「柴頭」的56號柴油機車到大埔上學,後來步入職場後便乘「黃頭」到紅磡站,再步行至尖東上班。他指當時大圍至九龍塘站路段繁忙,上下班時間「塞到爆曬」,月台助理「一邊塞一邊掹」,直言「好懷念嗰陣時嘅情景」。

談起柴油機車,江先生遺憾今次港鐵只展出車頭,他憶述當年列車與月台間有幾級鐵梯,笑指年輕時曾因車內滿人而轉坐在梯級,「過『鉸剪頭』彎位時,架車就浪一浪」,整個人差點被拋出車外,幸好獲身後乘客拉住。江又指柴油機車不設冷氣,乘客僅靠拉開車窗散熱,形容夏天時「都幾熱下」,而列車駛入隧道時便關窗,因隧道內滿佈動物排泄物和煤炭味。他又指當時柴油列車的鐵軌間存空隙,列車行駛時發出特有的火車聲。

40多歲的吳先生與劉先生亦指展覽充滿回憶,吳笑指中學時期二人「唔識寶」,99年推出翻新列車便「貪新鮮」專乘新車,慨嘆當時應把握時光多乘「黃頭」,劉亦指當年沒有相機可方便記錄,但「調返轉嗰啲記憶反而係腦入面,更加珍惜」。吳先生說甫坐在「黃頭」的橙色膠凳「細個嘅回憶返返嚟」,昔日家住馬鞍山,往日多數在大學站上車前往大埔墟站探望親戚,他猶記往大埔的路軌為沿山「彎入去」,途經時很「顛簸」,身體會左右擺動。「黃頭」的橙色硬膠座椅以對坐形成排,劉先生則指感覺「無(不鏽鋼物料座位)咁冷漠,有人嘅溫暖」,他又說對坐方便一家人聊天,「人同人之間嘅關係係親密啲」,相反現時人人只留意手機。

鐵路展逢星期六、日及公眾假期,開放予公眾人士免費入場參觀。網上預約顯示,未來30日內的場次名額已爆滿。每場參觀時間為75分鐘,每場上限人數約100人,展覽暫定展出至今年底,而每名訪客亦可隨機獲贈復刻版車票卡一張留念。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞