即時港聞

官員簡報香港情况 陳國基:夏寶龍肯定特區政府工作 陳茂波:各方均對財政有信心 (19:05)

港澳辦主任夏寶龍今午於政府總部與全體特區政府官員舉行座談會。政務司長陳國基於會後表示,特區政府官員向夏寶龍介紹香港不同範疇的最新發展,涵蓋《基本法》第23條的立法工作、經濟民生及地區治理等,稱夏寶龍認可今屆政府的工作,並予以肯定,又鼓勵政府官員團結一致。他又說,夏寶龍將於未來數日會見不同界別人士,就不同範疇聽取意見,政府會做好一切安排,確保行程暢順。

陳國基說,特區政府熱烈歡迎夏寶龍訪港,又說他在中華人民共和國成立75周年、實現十四五規劃的關鍵一年內訪港7日,充分反映中央對香港的關心、重視及支持,亦具標誌性意義。他稱,座談會中充分感受到夏寶龍對香港事務關心及熟悉,以及對香港貫徹高水平安全和高質量發展,充滿信心及寄予厚望,令政府更堅定信念,一定會聯同社會各界切實維護國安,包括完成23條立法,並全力發展經濟、改善民生,將愛國者治港的優勢轉化為治理效能。

陳國基又表示,夏寶龍十分重視完善地區治理,政府會繼續不斷改善社區環境等「硬件」,亦會強化地區治安、社福服務、關愛探訪等「軟件」,以實際行動回應廣大市民。

財政司長陳茂波就指,今午與6位局長向夏寶龍匯報香港於金融經濟、創科、土地房屋、運輸物流的工作,亦交流香港整體的金融經濟狀况及各方面發展,並聚焦討論如何更好發展香港經濟和惠及民生。他稱,夏寶龍對香港經濟民生情况非常了解,鼓勵官員繼續努力將工作做得更好,更好發揮香港在國家發展中的獨特功能及地位。

對於香港面對財赤,陳茂波說,政府因過去兩年疫情而面對財赤,情况與世界上主要經濟體一樣,強調政府一向審慎理財,並訂立目標以達致收支平衡,但要有過程。他表示,會面中有討論到特區政府的財政情况,「大家對呢於方面非常放心」。

相關字詞﹕編輯推介 夏寶龍 陳國基

上 / 下一篇新聞