即時港聞

痛症療程爭議多 疑患認知障礙症者半年購逾百萬療程 消委會籲避免預繳 (12:57)

消委會今年首7個月接獲38項有關痛症療程的投訴,按年增加26宗,當中普遍涉及療程效果不佳及不良銷售手法等。有投訴人屢被推銷,終購逾30萬元套票,最終在消委會調停下,退款9萬元,亦有個案接受療程後需入院留醫。消委會總幹事黃鳳嫻指,有關個案均有機會違反《商品說明條例》,又透露去年接獲一個求助個案,一名疑患認知障礙的事主每次參與療程時均受游說,最終共購入107萬療程。

消委會總幹事黃鳳嫻指,事主因膝頭受傷,2022年6月經人介紹下參與療程,先購入5萬多元的60次療程,而每次接受療程時均有人游說事主繼續增購療程,結果直至今年1月,事主一共花費107萬買入療程,但療程本身有時限,事主沒有可能在限期內全數使用療程。事主家人發現後向消委會求助,最終相關公司願意退款35萬。

消委會新一期《選擇》月刊亦提及另一投訴個案,指事主長年承受嚴重脊椎痛楚,並到一間以「首次免費體驗,免診金及送一次治療方法和止痛膏」作招徠的公司接受療程,職員先用儀器大力拍打事主脊椎兩側,再用手推直脊椎,及後職員則稱只有「照背部」屬免費體驗,事主亦在高壓推銷下購入價值7萬元共41天的療程套餐,其後事主即晚感到背部突然劇痛,最終需入院留醫。事主兒子同時發現,事主為一項「激光嫩膚」項目付費,其後得知當時職員稱只要消費滿7萬元,即可贈送「激光嫩膚」療程,但該公司卻為「激光嫩膚」收取費用。經消委會介入事件後,該公司最終退款約5.5萬。

另有個案指,事主參與療程時,在職員不斷游說及推銷下,購買近31.7萬元的超過200次療程。事主其後指療程未有紓緩痛楚,並不滿高壓銷售手法,經消委會調停後,該公司最終退款9萬元。

黃鳳嫻指,很多求助個案均因擔心若不購入更多療程,現有治療效果會大減,提醒消費者要理性應對,亦要關心家中長者的消費行為。黃亦表示,消費者要小心有關療程是否由專業人士處理,指本港的中醫、物理治療及脊醫均有註冊制度,籲消費者勿心急,不應受嚇就「買套餐」,以免破財之餘治療無效兼延誤診治。

消委會研究及試驗小組主席譚鳳儀就指,相關個案均非一筆過預繳大批款項,而是「去一次游說一次」,在銷售方不斷游說下「愈畀愈多」,認為即使設消費冷靜期亦「未必幫到手」,建議當局加強執法,同時消費者亦應避免以預繳方式購買療程,盡量選擇逐次付款。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞