即時港聞

《蘋果日報》及黎智英等涉違國安法案6被告擬認罪 保安局准解封《蘋果》資金付法律費用 (17:39)

壹傳媒創辦人黎智英被控勾結外國勢力等罪,今(22日)於高等法院舉行案件管理聆訊,由3名國安法指定法官杜麗冰、李素蘭和李運騰審理。庭上透露,涉及「黎智英案」的6名被告,包括張劍虹、陳沛敏等擬認罪,有關答辯判刑將押後處理。

「黎智英案」10名被告分別為黎智英;前壹傳媒行政總裁張劍虹;前《蘋果日報》副社長陳沛敏、前總編輯羅偉光、前執行總編輯林文宗、前英文版執行總編輯馮偉光、前社論主筆楊清奇;蘋果日報有限公司;蘋果日報印刷有限公司;蘋果日報互聯網有限公司。

代表黎智英的大律師譚俊傑表示,預料審訊歷時30日,將由資深大律師彭耀鴻出庭辯護。李官表示,大律師一般要優先處理原訟庭案件,而且本案涉及嚴重控罪,應該盡快排期。杜官亦指,本案為國安法案件,應該盡快排期審訊。

代表3間涉案公司的大律師郭康麟表示,暫未敲定由哪一位大律師代表抗辯,但早前已獲得保安局批准,使用3間公司的資金支付法律費用,下星期將有定案。

代表控方的署理副刑事檢控專員周天行則指,黎智英提出多項議題,包括國安法第29條的控罪元素,以及煽動罪的憲法爭議。周天行透露,黎智英涉及兩宗案件,總共12名被告,除了黎智英及3間公司,餘下8名被告均打算認罪。其中,「12港人」之一的李宇軒和陳梓華已在高院認罪,張劍虹等6名被告將會認罪。

周天行建議,涉案6人可以於本案開審前,由3名法官組成的審判庭處理認罪答辯,待審訊完結後判刑。杜官表示,稍後會展開第二次案件管理聆訊,屆時會通知各方大律師。

庭上透露,除了黎智英和3間公司之外,其餘6名被告擬認罪。據了解,律政司長林定國早前指示本案毋須設有陪審團,理由包括案件具有「涉外因素」(involvement of foreign factors)。

相關字詞﹕編輯推介 港區國安法 法庭 黎智英 蘋果日報

上 / 下一篇新聞