即時港聞

記協憂區家麟被捕事件損新聞自由 (14:56)

警方國安處今早拘捕一名男子,涉嫌「串謀發布煽動刊物」。消息指被捕者為資深傳媒人、中大新聞與傳播學院專業顧問區家麟。記協發聲明指深切關注事件,憂慮事件將進一步損害本港新聞自由,促請警方盡快交代案情,政府亦應保障市民享有依《基本法》列明的新聞及言論自由。

記協讚揚區家麟經常向後輩分享經驗,亦熱心參與傳媒業界事務,例如曾於2017年記協舉辦的「行政長官候選人座談會」中,擔任主持及提問。

行政長官林鄭月娥今早就指不評論事件,重申香港要貫徹落實《港區國安法》,保護國家及香港安全,要做到「有法必依、執法必嚴、違法必究」,新聞及言論自由均受《基本法》保障,《港區國安法》條文亦列明要維護相關的個人自由。

參選特首的前政務司長李家超就指,已離開政府,不了解案件細節,又指稱無論任何行業都要奉公守法,外界不應因為某一案件及涉事者的個人背景,就聯想成另一種揣測及攻擊。他重申本港是法治社會,處理任何問題都按法律原則,本港司法制度亦受國際尊重,任何人都應該對香港充滿信心。

警方就指行動仍然繼續,不排除有更多人被捕。

區家麟被國安處拘捕 警方:涉串謀發布煽動刊物【短片】

區家麟被國安處拘捕 林鄭月娥:不評論 重申貫徹落實《港區國安法》

區家麟被國安處拘捕 李家超:任何行業都要奉公守法【短片】

相關字詞﹕編輯推介 區家麟 記協

上 / 下一篇新聞