港聞

全日禁堂食|清潔工無處開飯 或需於垃圾站或公廁用膳 (11:30)

政府今日(29日)凌晨起收緊新型冠狀病毒防疫措施,包括餐飲處所全日禁止堂食。清潔服務職工會總幹事杜振豪今早在港台節目上表示,收緊措施對清潔工有害無利,原意是好但未考慮實際操作問題。他表示清潔工難覓地點用膳,可能要到工作的垃圾站內或附近公園進食;如是負責清潔公廁的工人,最壞情況甚至可能要在公廁內進食。21:14報道:政府開放19社區會堂供市民吃飯【附名單】

他亦說,儘管僱主可分批讓工人食飯,但一個垃圾站最多有近百名清潔工,即使分時段食飯,每節最少都有二三十人。而同時難以劃出部分區域讓清潔工用膳,因垃圾站外多是「橫街窄巷」。

香港建造業總工會理事長黃平在同一節目表示,政府不應一刀切推行收緊防疫措施,要考慮建造業工人情況。

他稱地盤工人在餐廳或有冷氣地方用膳有助解暑,但禁堂食措施下只能在街邊或地盤內進食。他表示,在街邊吃的衛生情況難以估計,「無可能揸住飯盒喺街上面食」;就算是地盤的休息室,只有數百呎難以容納所有工人,更可能增加感染風險。黃平呼籲承建商或僱主體恤工人,讓他們分批食飯。

食肆全日禁堂食 相關新聞:

圖輯:電話亭內開飯 樹蔭下用餐「勝地」

巴士司機「偷雞」車上吃飯

機房、海濱、遊樂場成午飯喘息空間

政總食堂明起供堂食 每枱限一人

新冠肺炎 相關報道:

政府曾反駁屬誤解 改口稱已有實證 陳肇始認免檢者致第三波:嚴肅跟進

亞博方艙最快周六開400牀位 粉嶺確診婦居家等入院 同住兩子染疫

相關字詞﹕食肆全日禁堂食 全日禁堂食 清潔工 地盤工人 新冠肺炎 新冠肺炎 確診 疫情 新冠肺炎香港 新冠肺炎疫情 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒香港 疫情第三波 編輯推介

上 / 下一篇新聞