即時國際

聯合國大會通過決議促加沙「人道主義休戰」 美以批未提哈馬斯 (12:42)

聯合國大會周五(27日)以壓倒性比數通過決議,要求立即在加沙落實「人道主義休戰」,敦促立即讓糧水、醫療物資和燃料等進入加沙援助巴人。投反對票的以色列和美國批評這項無約束力決議未有點名譴責哈馬斯,以色列駐聯合國大使埃爾丹(Gilad Erdan)批評聯合國不再有合法性和意義,大會應感到羞恥。

議案由約旦以22個阿拉伯國家名義提出,近50個其他國家共同提案,關注以色列擴大襲擊導致加沙人道局勢嚴峻。議案以120票贊成、14票反對、45票棄權通過,敦促實行立即、持久、持續的人道主義休戰(humanitarian truce),早前版本促「立刻停火(immediate ceasefire)」。

中國常駐聯合國代表張軍對結果表示歡迎,稱這反映了絕大多數會員國要求停火止戰的強烈呼聲,中方希望議案得到全面落實,決議重申以「兩國方案」為基礎,尋求公正持久解決巴以衝突。中國是議案共同提案國,投了贊成票。

西方國家則對議案現分歧,法國投贊成票,德國、意大利和英國棄權,奧地利和美國則反對。(法新社/新華社)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞