即時國際

美國律師用ChatGPT搵料 對家揭案例不存在 (19:42)

美國紐約一名律師利用生成式人工智能聊天機械人ChatGPT,為同事處理的訴訟蒐集資料,結果被對家律師揭發,至少6宗案例並不存在。該名律師下月須接受紀律聆訊。

美國律師施瓦茨(Steven Schwartz)協助同事羅杜卡(Peter LoDuca),處理男子馬塔(Roberto Mata)對哥倫比亞航空(Avianca)的控訴。馬塔稱該航空公司的員工2019年疏忽導致他受傷。施瓦茨為訴訟蒐集資料,搜尋以往相關案例,但航空公司的代表律師告訴法官,指原告律師團在案情摘要中列舉的多宗案例,均找不到,質疑案例真偽。法官本月4日頒下命令指出,有6個案例似是偽造,要求原告律師團解釋。

施瓦茨上周三(24日)書面回覆法官的文件中,包括施瓦茨與ChatGPT對話紀錄,顯示施瓦茨曾多次向ChatGPT確認案例的真偽,惟ChatGPT每次均回答案例真實。施瓦茨表示,後悔依賴生成式AI,此前從未使用該技術搜尋案例,不知道ChatGPT提供的內容有可能是假。施瓦茨與羅杜卡將於6月8日接受紀律聆訊。

(BBC/CNN)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞