即時兩岸

國家網信辦擬規管生成式AI 不得生成顛覆國家政權內容 (15:08)

國家互聯網信息辦公室今(11日)發布關於《生成式人工智能服務管理辦法》的徵求意見稿,向社會公開徵求意見,意見反饋截止到5月10日。網信辦稱此舉是為促進生成式人工智能技術健康發展和規範應用。

徵求意見稿內容顯示,利用生成式人工智能(AI)生成的內容應當體現社會主義核心價值觀,不得含有顛覆國家政權、推翻社會主義制度,煽動分裂國家、破壞國家統一的內容,也不得含有宣揚恐怖主義、極端主義,宣揚民族仇恨、民族歧視,暴力、淫穢色情信息,虛假信息,以及可能擾亂經濟秩序和社會秩序的內容。

徵求意見稿指出,針對違反規定的提供者,法律、行政法規沒有規定的,由網信部門和有關主管部門依據職責給予警告、通報批評,責令限期改正。拒不改正或者情節嚴重的,責令暫停或者終止其利用生成式人工智能提供服務,並處1萬元(人民幣,下同)以上、10萬元以下罰款。構成違反治安管理行為的,依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(微信公眾號「網信中國」)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞