即時體育

歐國盃︱淘汰賽開戰 攻銳德國迎擊丹麥 卻奧斯艾歷臣中場鬥法 (21:20)

歐洲國家盃休戰兩日後明晨(30日)展開淘汰賽階段,並率先上演兩場16強,其中在分組賽火力最強的德國隊,將在主場迎擊只斬獲兩球的丹麥隊,惟兩軍老練中場卻奧斯與基斯甸艾歷臣的較量,或始終是勝負關鍵,而主隊中堅傷停問題勢成隱憂,難怪客軍目標是重複1992年一屆決賽勇挫「日耳曼軍團」。

德國vs.丹麥  now618台  明晨03:00直播

身為傳統足球強國的德國隊近年表現不濟,其中在2018和22年世界盃分組賽出局,3年前舉行的歐洲國家盃亦勉強晉身16強後止步,但今屆歐國盃身為東道主之餘,在少帥拿高斯文執教下亦令人耳目一新,分組賽3戰轟入8球,乃24路雄師中最多,當中三度後備上陣的富克洛兩度破門,與亦入兩球的中場穆斯亞拿暫並列隊中最佳射手,故此有建議讓這名31歲的多蒙特前鋒代替仍未開齋的夏維斯掛帥,但亦有指拿帥或會讓兩人一起攻堅。

然而,德國隊的爭勝關鍵恐非前鋒而是中場,其中屬大師級的卻奧斯與丹麥隊的基斯甸艾歷臣鬥法勢成焦點。歐國盃後便會掛靴的卻奧斯,代表之後每場淘汰賽都隨時會成為其職業生涯最後一役,34歲的他在分組賽發揮神勇,在A組3仗成功傳球高達324次,以及102次直線傳球均冠絕群雄,且傳球成功率亦高達95.28%,並因而入選多個體育傳媒評選的今屆歐國盃分組賽最佳陣容。

至於32歲的艾歷臣今屆表現亦可圈可點。經過3年前歐國盃首仗曾心臟驟停「死過翻生」的他,在1100天後,再在同一大賽首戰對斯洛文尼亞隊建功,並在分組賽3仗交出11次關鍵傳球、26次傳中當中有10次成功,而上述3項數據均名列前茅。艾歷臣剛亦以133場成為丹麥隊歷來上陣次數最多球員,他說:「這紀錄有點不真實,我發夢也沒想過能夠做到。」

丹麥隊此仗有防中摩頓胡文特停賽,料其位置會由湯馬士迪蘭尼頂上;德國隊也有中堅莊拿芬泰希坐波監,而其中路防守拍檔魯迪格因腿筋受傷上陣成疑,料取代泰希防守的尼高舒洛達碧克也承認也受腿筋傷困擾,是以丹麥助教基斯甸保臣說:「我仍記得12歲時,國家隊曾在1992年歐國盃決賽被看輕下打敗德國。那是丹麥足球史上最偉大的時刻,我希望它能重現。」

其他報道:美洲盃︱巴西4:1挫巴拉圭取首勝 雲尼斯奧斯起孖居功 下輪鬥哥倫比亞爭出線

其他報道:籃球︱港產中鋒大衛穆卡宣布隨籃網戰NBA夏季聯賽 續爭正式加入NBA

其他報道:港超︱梁志榮離任北區主教練 鮑家耀「坐正」掌帥

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞