即時體育

NBA︱塞爾特人場數4:1氣走獨行俠 18奪總冠軍獨領風騷 謝倫布朗膺FMVP (15:56)

等了足足16年,「綠軍」波士頓塞爾特人終在今早(18日)NBA總決賽第5戰,完成贏得隊史第18座總冠軍獎盃壯舉。憑「雙探花」塔圖及謝倫布朗合轟52分,綠軍在主場TD花園球場大破達拉斯獨行俠106:88,總場數4:1正式封王,並力壓17次掄元的老牌球隊洛杉機湖人,成為目前NBA聯盟奪冠次數最多的球隊。

汲取對上一戰「落筆打三更」結果被獨行俠大勝38分扳回一城的教訓,塞爾特人今仗在主場甫開賽即全力箝制客軍2大當家球星盧卡當錫及艾榮,加上此仗綠軍5名正選球員中有4人得分上雙,籃板球方面亦以51:35壓制對手,至半場完結前佩利查特在半場線附近射入超遠3分後,綠軍已大幅領先獨行俠67:46。下半場塞爾特人未有放鬆,在取得全場最高31分的塔圖,以及今仗攻入21分的謝倫布朗帶領下,一直保持超過15分的領先優勢直至完場。

由常規賽勇奪聯盟排名第一,季後賽先後淘汰熱火、騎士及溜馬成為東岸冠軍,再在總決賽擊敗獨行俠登頂,塔圖及謝倫布朗2名波士頓雙子星堪稱居功至偉。難得一吐兩年前總決賽不敵金州勇士的烏氣,賽後激動痛哭並與隊友激情相擁的塔圖,直言可以NBA生涯的個人首冠,回應質疑他的人,「天呀,我們真的做到了!我們全隊都充滿韌力,過去幾年共同經歷了高低起跌,最後總算奪冠了!我倒想看看那些在外面說三道四的人,現在還會說甚麼?」

綠軍登頂另一功臣,總決賽5戰中交出場均20.8分、5.4個籃板及5次助攻,贏得總決賽最有價值球員(FMVP)的謝倫布朗,則特意鳴謝場上的好戰友塔圖:「FMVP並不屬於我個人,而是屬於教練馬蘇拿和所有隊友。我要感謝他們一直相信、支持我,更要特別感謝我的最佳拍檔塔圖,他一直都在我身旁齊齊奮戰,因此我希望可以和他一同分享這項殊榮。」

除「雙探花」塔圖及謝倫布朗外,塞爾特人今季羅致的波辛傑斯及賀利地皆為內外兼備,而且可幫助隊友拉開球場闊度的3分好手,並且分別在總決賽首戰及次仗大爆發成為綠軍贏波重要功臣。反觀獨行俠進攻方面高度倚賴雙子星盧卡當錫及艾榮,今仗當錫已交出28分及12籃板的「雙雙」成績,惟後者延續每次倒戈波士頓必定失準的「魔咒」,16投只得5中獲得15分,而PJ華盛頓、戴歷利維利、添夏達威等人又未能成為獨行俠的穩定得分點,導致最後在總決賽功敗垂成。不過遭主場球迷冷嘲熱諷的艾榮,仍表示對未來樂觀:「我們曾經差一點就登上山頂,最後失敗,就讓我們回到山腳重新開始。落敗不要緊,因為我們會繼續為爭奪總冠軍而戰。」

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞