即時體育

歐國盃︱評述員劉舜文再訪德國直擊逾一周 為德國足球學德文10年 (15:41)

「歐洲國家盃Yeah Yeah Yeah」,為今屆歐國盃自創主題曲的評述員劉舜文,現已身在主辦國德國直擊賽事逾一星期。出發前找來這名德甲專家分享對德國情懷,如何促使他學德文足足10年。

劉舜文今屆歐國盃為Now TV擔任評述員,已第8次到德國的他,今次在11日內會到5個城市,包括慕尼黑、杜塞爾多夫、多蒙特、科隆以及其愛隊史浩克04所在的蓋爾森基興,直擊比賽日場內外氣氛,並介紹比賽球場及當地景點等在賽前播放。舜文形容與德國情意結像細水長流,入行足球評述員首個接觸聯賽就是德甲,首次旅遊德國即迷上當地風土人情,稱即使多次去過慕尼黑市政廳至今仍會「嘩一聲」,亦極度喜愛德國咸豬手及德國腸等美食,惟最着迷還是德國球迷對足球熱情遠超想像。

劉舜文2011年到德國採訪後,為了可以與德國人簡單溝通,以及幫助了解評述德國足球的資料,自此開始學德文,一學就學了10年,「《踢球者》和《圖片報》等全是德文,最低限度睇到標題和知道大概內容,已對搜集賽事資料幫到好多。當年一邊評述工作,每星期抽一日學德文3小時,最後通過4次考試考到B2程度,現在可簡單德文對話,後因程度太難而無再學」。

舜文舉例今屆歐國盃在比賽直播昤,隨時可聽到現場球迷高呼「Tor」或「Auf geht's」,代表入球和加油,「若聽到球迷唱Auf geht's Deutschland schieß ein Tor schieß ein Tor,意指德國加油入一球、入一球」。他認為比英文多4個字母的德文最難在聆聽和文法複雜,「有好多地區口音,有時德國人都未必輕易聽得到本地人講乜;文法亦較複雜,同一名詞如The都會分男、女性及中性3個版本,尾音和牽涉結構都不同;數字亦不會順序,如51367,德文是1和50千、300再加7和60,聽落成件事好痴線。所以要學最好趁年輕下苦功,或嘗試到當地生活一年半載應用」。

舜文將於最後一輪分組賽返回香港接力評述,包括參與A組德國對瑞士隊。他認為愛隊德國今屆結構平均,涵蓋老中青三代球員,盼重振雄風一掃近兩屆世界盃分組賽止步的陰霾,「首名出線應該無問題,希望至少入到4強,個人願望當然是冠軍,在熟悉的球場比賽也很關鍵。今屆多隊熱門實力相若,相信是形勢幾混亂一屆,取決臨場發揮」。他對兩名21歲新星科利安華迪斯及穆斯亞拿寄予厚望,他們在揭幕戰亦不負眾望各入一球,助德國5:1大炒蘇格蘭隊。

簡單德語(足球篇)

德文 發音 意思

Guten Tag Good-Tan-Tak 你好

Guten Abend Good-Tan-丫笨 晚安

Danke 丹Ka 多謝

Tor 拖(需拉長發音) Goal

Elfmeter  Elf-Meter 11米/12碼

Abseits 鴨(高音)嘥 Offside

Auf geht's  R-Fu-Gees Let's go/Come on

Auf geht's Deutschland R-Fu-Gees Doy-Sch-Land 加油德國

歐國盃周末直播賽程

比賽 時間組別    賽事    直播頻道

6月15日(六)

晚上21:00 A    匈牙利vs.瑞士    now618/Viu TV99台

6月16日(日)

凌晨00:00 B    西班牙vs.克羅地亞        now618/688台

深夜03:00 B    意大利vs.阿爾巴尼亞    now618台

6月17日(日)

晚上21:00 D    波蘭vs.荷蘭    now618/Viu TV99台

6月18日(一)

凌晨00:00 C    斯洛文尼亞vs.丹麥    now618/688台

深夜03:00 C    塞爾維亞vs.英格蘭    now618台

歐國盃︱德國揭幕戰5:1大勝10人蘇格蘭 兩新星華迪斯穆斯亞拿各建一功

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞