即時體育

籃球|NBA傳奇「Logo Man」謝利韋斯離世 享年86歲 (01:35)

NBA傳奇球星謝利韋斯(Jerry West)在美國時間周三(12日)早上(香港時間昨晚)於家中安詳離世,享年86歲。這名洛杉磯湖人名宿曾於1972年助「紫金軍團」奪得總冠軍,並且是目前NBA標誌的設計原型,被稱為「Logo Man」。聯盟總裁阿當施華隨後發聲明致哀,並讚揚及感激對方為籃球壇作出的貢獻。

據謝利韋斯生前任職洛杉磯快艇引述其家人的消息證實,這名籃壇一代傳奇昨晚在家中安詳離世,享年86歲。消息公布後一眾NBA球隊、球員及名宿均表哀悼。NBA總裁阿當施華表示:「謝利韋斯是籃球天才,也是聯盟過去60多年的標誌性人物。他不僅是NBA冠軍隊成員及全明星,還是一位完美的競爭者,擁抱了最重要的時刻。他是聯盟首位總決賽最有價值球員(FMVP),亦為他贏得『關鍵先生』(Mr. Clutch)的稱號。」

至於湖人當家球星勒邦占士則表示:「我親愛的朋友,我為你的家人致以最深切的慰問,向你們美好的家庭表達我的思念和祈禱。永遠愛你,願安息!」

謝利韋斯於1960年以NBA選秀榜眼身分加入洛杉磯湖人,一直效力至1974年退役,其間共14次獲選入NBA全明星,10次入選年度最佳一隊,並於1969年獲膺首設的FMVP,以及在1972年助球隊奪得總冠軍。其44號戰衣在退役後獲湖人榮休,並獲NBA封為歷來50大及75大球星之一,而且更分別以NBA球員、美國男籃球員,以及行政人員身分先後獲列入籃球名人堂,前無古人。

此外,他於1976年轉執教鞭,成為母會湖人主教練,領軍3季後轉任總經理,其間再見證球隊6奪總冠軍,直至2000年才離開「紫金軍團」。及後他輾轉擔任孟菲斯灰熊、金州勇士及洛杉磯快艇的管理層,其中在勇士亦助球隊兩度封王,在離世前是快艇的董事會成員及顧問。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞