即時體育

網球|艾卡拉斯法網決賽像坐過山車 險勝薩維利夫首封王 獲拿度讚「無與倫比的勝利」 (18:22)

西班牙籍新星卡路士艾卡拉斯,今晨(10日)在法國網球公開賽男單決賽,一度盤數落後1:2下,連贏兩盤險勝德國籍的阿歷山大薩維利夫3:2,繼前年的美網和去年的溫網後,第3次在大滿貫封王。21歲的他趕過同胞拿度,成為最年輕的泥地、草地和硬地賽場大滿貫冠軍得主,並獲對方送上祝賀。

3號種子卡路士艾卡拉斯,在這場長達4小時19分鐘的激戰中如坐過山車,首盤三度打破4號種子阿歷山大薩維利夫發球局下先贏6:3,惟疑因4強負傷大戰意大利籍新星史拿打足5盤才過關致體力透支,此仗次盤比賽期間便要補充能量飲料,並在無壓力犯錯比薩維利夫多10次下以2:6告負,而後者在第3盤雖一度落後2:5,卻藉包括5個直接得分(Ace)在內的78%「一發」得分率,以7:5後上獲勝,以盤數2:1反超前。

不容再失的艾卡拉斯於第4盤兩度要求醫療暫停,其間需按摩腿部和服藥,之後復勇以6:1輕鬆勝出,更在決勝盤乘勝追擊再贏6:2,終以盤數3:2險勝,首次揚威法網,並打破拿度22歲零7個月的紀錄,成為揚威泥地、草地和硬地場大滿貫冠軍的最年輕球手,賽後即獲首圈被薩維利夫淘汰的38歲拿度在社交網站祝賀道:「為此無與倫比的勝利恭喜卡路士!太棒了!為你的成功感到非常高興!」

艾卡拉斯說:「自從我開始打網球,以及自5歲、6歲開始,這個錦標是我夢寐以求的。現在的感覺棒極了。」他又回憶少時會飛奔返家看法網直播,「所以能在這裏捧起冠軍獎盃的感覺實在無比奇妙」。沙華利夫亦不吝稱讚艾卡拉斯道:「你已進入名人堂。我今次雖也有不俗表現,但仍未足以奪標,期望未來能一嘗素願。」27歲的他曾兩度闖入大滿貫決賽,卻繼2020年美網決戰以盤數2:3負奧地利籍的堤安姆後,再以同一比數屈居亞軍。總計他與艾卡拉斯的交手成績為5勝5負。

其他報道:排球|世排聯香港站明開戰 中國女排主帥蔡斌證朱婷「會很多首發」 力爭巴黎奧運入場券

相關字詞﹕體育 卡路士艾卡拉斯 法國網球公開賽 阿歷山大薩維利夫 大滿貫 拿度 史拿 編輯推介 最年輕 紀錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞