即時體育

網球|艾卡拉斯新世代球王之爭力克史拿 法網闖決賽鬥薩維利夫 (17:00)

法國網球公開賽男單4強今晨(8日)上演新世代瑜亮之爭,曾登世界第一的21歲西班牙籍3號種子卡路士艾卡拉斯,激戰逾4小時下以盤數3:2反勝下周將首登「世一」的22歲意籍2號種子史拿,明晚將與職業生涯同樣首闖此項大滿貫決賽的德籍4號種子阿歷山大薩維利夫爭冠。

艾卡拉斯與史拿分別視拿度及費達拿為偶像,二人亦逐漸走上二人的稱霸之路。已曾奪溫布頓及美國公開賽兩大滿貫的艾卡拉斯,今屆法網在4強之前只曾失過一盤,而今初在澳洲公開賽首奪大滿貫錦標的史拿,晉級過程同樣僅失一盤。雙方此前交手8次各贏4場,今仗開局史拿稍佔上風,首盤首局便打破艾卡拉斯的發球局,並先贏一盤6:2。

不過艾卡拉斯次盤起反撲以6:3扳平,全場多達58次無壓力下失誤的他雖比史拿多出14次,令他在第3盤再輸3:6。不過,這名西班牙籍超新星全場致勝分亦多達65次,遠高於對手的39次,在末段多次靠超身球及笠波制敵,最終連贏兩盤6:4、6:3反勝,激戰4小時09分鐘後以盤數3:2力克史拿,首次躋身法網男單決賽。

賽後艾卡拉斯表示:「這絕對是我歷來最難打的比賽之一,感謝他推動我成為更好的球手。我知道大家都有些傷在身,但大家都知道作為頂級職業球手,這是必經之路,你甚至必須要學會享受在這痛苦中尋找勝利的喜悅。這些都是從前人的過去中學會的,當你看看佐高域是如何贏下一些不可能的比賽,便會明白了。」

至於史拿則不諱言為敗仗感失落,但對今屆表現仍感滿意,「當我參戰法網前仍在為傷患掙扎,來到這一步我已很滿意,當然輸波並不好受,但我仍正面去看待,因我知道自己仍有很多可以進步的地方,尤其我和他(艾卡拉斯)都在互相成長,接下來我將放眼巴黎奧運,且看屆時的表現吧」。

同日另一場4強,過去3屆均於此階段止步的德籍4號種子阿歷山大薩維利夫,以盤數3:1反勝戰至中途受胃痛困擾的上屆亞軍、7號種子挪威籍星將卡斯柏魯迪,首次殺入法網決賽,明晚將與艾卡拉斯爭標,並肯定會誕生新的法網男單冠軍得主。

前年曾在法網4強面對拿度時比賽中途右足踝嚴重扭傷而長唞的薩維利夫,走過當年陰霾後突破自己,27歲的他賽後亦自信地說:「當年(2020年美網決賽領先兩盤下反負堤安姆)輸了是我不夠成熟,但如今的我已不再年輕了,挑戰首座大滿貫若非現在,更待何時?」

其他報道:網球|黃澤林ATP美國泰勒挑戰賽殺入男單4強 男雙僅負無緣決賽

相關字詞﹕體育 編輯推介 網球 法網 法國網球公開賽 卡路士艾卡拉斯 史拿 阿歷山大薩維利夫 卡斯柏魯迪 男單

上 / 下一篇新聞