即時體育

巴黎奧運|相隔8年再征奧 趙顯臻盼改寫港隊賽艇歷史 (19:50)

香港賽艇隊今午(7日)假賽馬會沙田賽艇中心舉行記者會,日前贏得世界盃分站冠軍的趙顯臻,與傳媒分享備戰巴黎奧運的情况。時隔8年再度征奧的他,與吳紀寧總教練期望「越級挑戰、以小打大」,在奧運男子公開組單人雙槳艇賽事殺入前16,再為港隊創歷史。

趙顯臻曾於2016年伙鄧超萌在里約奧運出戰輕量級雙人雙槳艇,以第19完賽。時隔8年,這名29歲港將於亞洲區巴黎奧運資格賽上取得入場券,他直言自己亦有所成長,「上次奧運時我是張白紙,以師弟身分跟着師兄和教練去比賽,當時對奧運的感受不多,只是跟住走。現在經過8年,已累積一定經驗,有自己的比賽策略,對我而言是成長」。

趙顯臻又稱在去年杭州亞運已為爭取奧運資格鋪路,他在公開組單人雙槳艇摘銅,亦了解到自己在身形上跟其他槳手的差異,並期望增磅至76公斤迎戰奧運,以增強力量。他不諱言在公開組如越級挑戰,但這是往後的發展方向,「挑戰公開組就像小巨人打巨人一樣,但希望能以小打大,用我們的技術和頭腦去贏」。

港隊過往在奧運男子單人艇的最佳成績,是羅曉鋒2004年雅典奧運殺入C組決賽,拿下第18名。趙顯臻期望自己能挑戰世界列強,為港隊再創高峰,「希望取得前16、甚至前12名,這對亞洲選手來說是很好的成績」。他亦獲得新艇,是爭取佳績的一大助力,「新艇如度身訂造,食水更快、調整更細微,是一個優勢」。

吳紀寧總教練則透露,趙顯臻在出戰奧運之前的訓練將分為三階段,「我們會在香港三星期,主要是做有氧儲備,和做基礎訓練加強力量。6月20日出發到貴州做中高原訓練,7月14日再到比利時作最後準備,以及適應時差」。

巴黎奧運的男子公開組單人雙槳艇賽事於7月27日,即開幕禮翌日展開,趙顯臻日前表明渴望參與開幕禮,吳紀寧對此亦抱開放態度,冀在控制好訓練及恢復的前題下,運動員能好好體驗奧運。

其他報道:歐國盃|英格蘭公布決選名單 馬古尼基亞利殊遭踢出局 

其他報道:網球|施維雅達強勢爭法網三連霸 明決戰大滿貫決賽「新丁」柏奧莉妮

其他報道:NBA|塞爾特人總決賽首擊主場先挫獨行俠 波辛傑斯傷癒倒戈發威

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞