即時體育

網球|施維雅達強勢爭法網三連霸 明決戰大滿貫決賽「新丁」柏奧莉妮 (17:50)

被視為當今「泥地王后」的23歲波蘭籍世界一姐施維雅達,昨晚(6日)輕鬆直落兩盤淘汰世界第3的美籍星將嘉奧芙,連續3屆殺入決賽,有望爭取三連霸,5年內4度封后。她明晚決賽的對手將是生涯首闖大滿貫決賽的意籍12號種子柏奧莉妮。

施維雅達在2019年踏入職業賽生涯後在法網成績驚人,首次參賽已殺入16強,翌年更以非種子身分爆冷奪冠。雖然在2021年戰至8強出局,但及後在這項泥地賽大滿貫便未再嘗過敗績,並在過去兩屆強勢封后。來到今屆法網,雖然在次圈幾乎不敵日籍前「世一」大坂直美,但她捱過此關後便如入無人之境,包括在16強以兩盤6:0橫掃俄籍球手樸達普娃。

昨晚她在4強大戰3號種子的嘉奧芙,在開賽首局便打破對方發球局下早早確立領先優勢,終以6:2先拔頭籌。次盤雖然嘉奧芙在底線表現改善,更曾在第4局破發一度拉開3:1,但施維雅達隨即回應連接兩次打破嘉奧芙的發球局反超,結果再贏一盤6:4拿下勝利,在法網跨季取得20連勝,明晚將在決賽力爭三連霸。她賽後表示:「自從次圈的硬仗後,我很快調整好心情,此仗面對嘉奧芙並不容易,但我自覺狀態正佳,即使一度被破發我仍堅信自己能贏回來,結果亦如我所願。」

至於今晨上演的另一場女單4強,意籍12號種子柏奧莉妮面對在上一圈淘汰世界二姐莎芭倫卡的俄籍17歲新星米拉安祖娃,全場表現上風,加上安祖娃在比賽中途情緒不穩一度與教練團爭執,全場亦有多達29次無壓力下失誤,最終柏奧莉妮以直落兩盤6:3、6:1取勝,是這名身高只有1.62米的28歲球手,13年職業生涯以來首闖大滿貫決賽,將決戰施維雅達爭冠。

戰畢今屆法網後,柏奧莉妮亦篤定首次躋身世界排名前10位,她賽後笑言:「我一直以享受打波的心態踏入職業球壇,從未有夢想過自己能成為世界前十,甚至是大滿貫冠軍及世界第一,但現在的我會嘗試去想像了。」

其他報道:NBA|塞爾特人總決賽首擊主場先挫獨行俠 波辛傑斯傷癒倒戈發威

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞