即時體育

歐聯|皇馬多蒙特爭歐洲王者頭銜 安察洛堤不求風格無為而無不為 泰錫重防反側擊成殺着 (20:45)

人工智能vs.人,已成各行各業難以迴避的課題,足球戰術的流向也多少有此况味。自哥迪奧拿以降,列強愈來愈側重如電腦程式般的精準企位走位,偏偏皇家馬德里教頭安察洛堤依舊任由麾下發揮創意,一樣大成功,本屆歐聯除了擯走哥帥的曼城,亦殺退德甲四路雄師其中三隊,今晚溫布萊球場冠軍戰剛好碰上日耳曼最後希望多蒙特。無招真能勝有招嗎?

多蒙特vs.皇家馬德里 now643台 明晨03:00直播

想當年,安察洛堤執教帕爾馬以踢法不合為由,拒絕羅致巴治奧,豈料肥安如今早成首屈一指的man-management大師,不求任何風格,只予球星盡展所長的環境;歷來僅見的不歡而散恰恰於德國發生,遭講求指令明確的拜仁慕尼黑球員逼宮。或許正因踢得舒暢,今季皇馬最深印象乃resilience,面對逆境屢像魔術師除晒衫褲都從帽中變隻白兔出嚟,每次逃出生天皆進一步加強打不死的信念,又更容易產生moment of magic及所謂的奇蹟。

皇馬的抗逆力還體現在安然度過傷兵打擊。差點便全年報銷的Courtois(說過馬會及電視台譯名超錯,編按:本報譯作泰拔高圖爾斯)季尾方復出,一直受命把關的盧連卻頻頻做英雄,後者據報近日患病算是解決肥安今仗一個幸福的抉擇煩惱。真正殘缺為中堅位置,阿拉巴數月前重創提早完季,需把防中曹亞文尼拉後;曹亞文尼此役同樣養傷,幸其他中路守將相繼回歸,中場用卡馬雲加亦問題不大——假如全體防務沒躲懶的話。

進攻放任自由、防守須遵紀律,連荷蘭老帥尹戈爾也經常重申的非常老派說法,同屬肥安格言。皇馬今屆於淘汰賽迎擊RB萊比錫的次回合,以至出征拜仁的首回合,均曾陷極大困境,險被技術擊倒,就是由於中前場回防追人不夠徹底,兩側half space與邊路似冇掩雞籠。考慮到卡馬雲加體型比曹亞文尼單薄,去夏才由多蒙特轉投皇馬的比寧咸協防責任更重。倘未能彌補身體對抗力的缺口,將讓「蜜蜂兵團」有望完成11年前未了的溫布萊之願。

十年人事幾番新,但今日倒尚存幾張熟悉面孔。撇除當時倦勤的卻奧斯,替拜仁打閘的捧盃功臣阿拉巴乃其一,多蒙特亦有曉姆斯與列奧斯,以及掛靴後在今季中加入助教團的施雲賓達與沙軒。兩名中場名宿對於改善多蒙特季初低效的中後場組織推進幫助顯著,聯賽戰績欠突破純為留力歐聯而已;冬窗新援同等立竿見影,尤其向車路士借用的左閘馬特臣,可視乎對手而拉邊壓前或逗後收中。

不過焦點大抵仍是查頓辛祖,畢竟兒時在溫布萊附近的倫敦街場打躉,有半個主場之利,加上上半季慘受曼聯雪藏欺凌後的反底結局如何也值得期待。况且從戰術角度,多蒙特本身就相當注重兩翼側擊與快速反擊,除非皇馬出乎意料扮弱旅龜縮,造就雲尼斯奧斯與洛迪高打突擊,否則兩閘助攻的身後空間可成罩門。無疑蜂兵勝算不及十四屆盟主,惟參考萊比錫幾乎爆冷的經驗,那麼替德國爭氣復仇,更重要是替自己償願,距離要比想像中近啊。

文:蘇柏高

相關報道:歐聯|兩德國名將同迎告別戰 列奧斯臨別表忠 卻奧斯:將想念足球

其他報道:香港足總盃|東方加時3:2險勝深水埗封王 奪下季亞冠聯外圍賽資格

其他報道:香港足總盃|東方主帥盧比度暫代港足助教戰世盃外 葉鴻輝首在兒子面前捧盃:完成人生其一心願

其他報道:沙特國王盃|艾納斯不敵希拉爾再屈居亞軍 C朗賽後哭成淚人

其他報道:空手道|劉慕裳K1摩洛哥站明鬥銅牌戰 爭連續23項國際賽登頒獎台

相關字詞﹕明報體育 編輯推介 足球 歐聯 歐聯決賽 多蒙特 泰錫 皇家馬德里 皇馬 安察洛堤

上 / 下一篇新聞