即時體育

德甲|高柏尼成拜仁新帥 承諾踢進取無畏足球 哥迪奧拿鼓勵不應受般尼降班影響 (17:31)

今季「四大皆空」的拜仁慕尼黑,昨晚(29日)委任38歲的比利時籍少帥高柏尼為新任教練,合約為期3年。該名曼城名宿承諾將帶領拜仁踢出積極進取和勇敢無畏的足球,而亦曾任教拜仁的「藍月」主帥哥迪奧拿則提醒昔日「愛徒」,不必受到般尼今季英超護級失敗影響。

拜仁慕尼黑今年2月落實教練杜曹季後離隊後,即着手積極物色新帥,卻在斟介分別執教利華古遜和奧地利隊的沙比阿朗素及蘭歷克碰壁,另德國隊教頭拿高斯文又拒絕回巢,於是向杜曹修好冀對方繼續領軍,卻又被對方請吃閉門羹,及至近期更與時任英超護級球隊般尼領隊高柏尼扯上關係,至昨晚更正式公布對方成為新帥。

高柏尼在拜仁官方發表聲明道:「我期待拜仁的挑戰。我為能為這球會工作而感到非常榮幸——拜仁是一個國際足球的機構……我現在期待着建立基礎:與球員合作,建立一支球隊。一旦基礎打好,成功就會隨之而來。」他又提及作為一個教練,必須堅持其個性,「我喜歡控球和富創造力的足球,也必須在球場上積極進取和勇敢無畏」。

由於高柏尼與般尼的合約至2028年才屆滿,故此據報拜仁這次成功挖角後,需向該支下季降落英冠球隊賠償1000萬鎊(約9940萬港元),惟高柏尼在新東家的薪酬卻未有公布。球員時代司職中堅的他在2003年於安德列治展開職業賽生涯,其後轉會漢堡和曼城,並在後者被委任為隊長及攀上事業高峰,2008至19年間為「藍月」上陣360次入20球,共贏得12個冠軍,當中包括4次英超冠軍。他在2020年於安德列治掛靴,之後成為該隊教練,2022年轉會般尼及在去夏領軍升回英超。國際賽方面,他為比利時隊出賽89次入4球,最佳國際賽成績是在2018年世界盃獲得季軍。

高柏尼坦言在曼城主帥哥迪奧拿麾下作賽獲益良多,並立志成為一個成功教練,而這「恩師」亦鼓勵「愛徒」道:「我為他與拜仁的事情感到高興。我給他的一個重要意見是,不要因帶領般尼降班而氣餒。我對他的工作、性格、比賽知識以及他處理傳媒的方式均有最高的評價。」

其他報道:游泳|何詩蓓環地中海賽次站100自再奪金

其他報道:足球|奧林比亞高斯加時險勝費倫天拿奪歐協聯 寫希臘球壇歷史

相關字詞﹕體育 拜仁慕尼黑 德甲 高柏尼 曼城 英超 般尼 比利時隊 杜曹 哥迪奧拿 編輯推介

上 / 下一篇新聞