即時體育

港足:資料庫|近3任港足主帥留任不足3年 署任總幹事稱涉足球產業轉變 看不到與足總管理有關 (13:35)

香港足球代表隊主教練安達臣今午(29日)宣布離任,結束兩年半任期。對於港足近3任主帥,連同加利韋特及麥柏倫均未能留任3年,分別被挖角及不獲續約。中國香港足球總會署任總幹事張炎有認為與「足球產業轉變」有關,「教練很多時都會找到更好合約,我看不到和足總管理有關係」。

張炎有表示,足總董事局上周正式向安達臣開出一張3年新約,雖拒透露內容詳情,但稱「新約條件完全符合主教練向我們提出的要求」,獲回覆「需時考慮」,最終對方在很短時間內曾提出「有意離任」後,今日正式向足總辭職,「他之前曾拒絕多次挖角而繼續留下,但今次真的收到好好機會不能拒絕」。

61歲挪威籍教頭安達臣在球員生涯曾奪德甲神射手,自2021年12月13日上任港足主帥,任內領軍25場國際A級賽6勝4和15負,得勝率24%;相比上任芬蘭籍主帥麥柏倫的穩守突擊,他主張高壓逼搶及搶攻,配合場上激情個性,讓球員及球迷都留下深刻印象。安任內首項大賽為2022年6月的亞洲盃外圍賽,在新冠疫情下於印度助港足相隔逾半世紀再闖決賽周;同年再領軍出戰日本舉行的東亞盃決賽周。安帥去年10月更帶領港足在杭州亞運歷史性取得第4名,使球隊在2023年度香港傑出運動員選舉,相隔8年當選最佳運動隊伍;今年初到卡塔爾出戰亞洲盃決賽周前,港足曾在閉門友賽以2:1擊敗中國隊,分組賽分別以1:3負阿聯酋隊、0:1負伊朗隊及0:3不敵巴勒斯坦隊,3戰全敗出局。

此外,安達臣任內讓逾20名球員首獲大港腳「喼帽」,包括潘沛軒及余在言等年輕球員;效力德丙恩高斯達特二隊的20歲非裔前鋒米高,亦是經他游說申領特區護照入籍,在去年9月主場對文萊隊「地標」。不過,去年11月世盃外首圈次回合作客0:2負不丹隊,雖港足兩回合仍以4:2晉級,仍成安達臣任內污點。

港足下月完成世界盃外圍賽後,新主教練能否趕及今年內上任亦成關鍵,皆因下半年除了有亞洲盃外圍賽,爭取連續兩屆晉身決賽周,年底還要到台灣出戰東亞盃外圍賽。

港足近4任主帥離任情况

主教練(年齡/國籍) 年期 戰績(勝率) 離任情况

安達臣(61歲/挪威) 2021.12.13-2024.5.29 6勝4和15負(24%) 獲足總開3年新約,稱收到一間香港以外球會「難以拒絕報價」而離職

麥柏倫(57歲/芬蘭) 2019.4.9-2021.6.30 1勝2和9負(8.3%) 約滿不獲續約

加利韋特(49歲/英國) 2018.9.10-2018.12.11 2勝2和1負(40%) 執教不足3個月突然辭職「跳槽」當年在日乙的東京綠茵

金判坤(55歲/韓國) 2012.11.2-2017.12.26 21勝13和24負(36.2%) 未獲新約下提早解約,改任韓國足總的主教練選拔委員會總監

相關報道:港足|安達臣宣布離任港足主帥 結束近兩年半執教生涯 承認難以拒絕新機會

相關字詞﹕體育 港足 安達臣 張炎有 編輯推介 麥柏倫 加利韋特

上 / 下一篇新聞