即時體育

奧運|香港劍擊隊4人征巴黎奧運 張家朗盼放下壓力輕裝爭衛冕 江旻憓拒志在參與 (19:11)

香港劍擊隊今屆共4人出戰巴黎奧運,眾人今午(28日)在香港體育學院會見傳媒,衛冕的男花「劍神」張家朗期望放下壓力輕裝上陣,女重世界一姐江旻憓則明言並非志在參與,「我要作出最困難的準備,就算狀態不好都要打得好」。

香港劍擊隊今次有4人取得巴黎奧運個人賽入場券,其中女重「世一」江旻憓將於開幕禮翌日、7月27日打頭陣出擊,首度征奧的女花新星陳諾思和男重劍手何瑋桁在28日分途亮相,而男花「劍神」張家朗則於29日踏上衛冕之旅。港隊眾將完成6月22至27日假科威特舉行的亞洲賽後返港,並會提早到法國作最後備戰。

男子花劍隊失落巴黎奧運團體賽資格,只得張家朗憑世界排名入圍,這名26歲「劍神」直言會放下包袱,不多想衛冕一事,「當你覺得奧運很重要,你就會容易變得緊張,但你當它是一個普通比賽,只要在賽前做好準備,就可以發揮得好一點」。

即將成為港隊「三朝元老」的張家朗,直言今次能夠讓恩師、花劍隊主教練Greg Koenig在家鄉出戰奧運最為特別,「因為教練是法國人,在巴黎奧運可以跟他同場出現,對我來說已是一件很感恩和開心的事」。近年多在法國訓練的他,又稱在適應環境方面不成問題。

至於花劍隊主教練Greg也期望麾下打出最佳發揮,「我的目標是為張家朗製造一個泡泡,為他隔絕壓力,讓他只專注打劍。陳諾思也沒甚麼好輸,我們去奧運不是志在參與,而是要把名字寫入史冊」。

女重「世一」江旻憓指今屆男重隊友何瑋桁及女花的陳諾思同樣取得參賽資格,也令她想起自己第一次去奧運的心情,但即將3度征奧的她笑言,今屆期望有所突破,「客觀來說,我現在世界排名第一,都不好意思說自己志在參與。教練和團隊的付出,讓我知道自己的壓力不算甚麼」。

江旻憓在今季先後贏得多哈大獎賽、巴塞隆拿及富吉拉站世界盃冠軍,世界排名一直居首,「其實我上季的平均成績更好,但今季都有不同的經驗,感受到那種一入4強就要贏冠軍的決心。劍擊畢竟是對抗性的運動,很難說我每場比賽都有好狀態,所以我要作出最困難的準備,就算狀態不好都要打得好」。

其他報道:NBA|塞爾特人橫掃溜馬殺入總決賽 謝倫布朗膺東決MVP 71歲名宿名宿比爾禾頓病逝

其他報道:港足|安達臣傳離任未現身大港腳開操 明開記者會交代去向 助教暫帶隊訓練

其他報道:網球|拿度法網不敵薩維利夫初嘗一輪遊 為退役留後路「希望能再見到大家」

相關字詞﹕體育 編輯推介 劍擊 奧運 巴黎奧運 張家朗 江旻憓 陳諾思 何瑋桁 Greg Koenig

上 / 下一篇新聞