即時體育

網球|拿度法網不敵薩維利夫初嘗一輪遊 為退役留後路「希望能再見到大家」 (01:35)

今屆以外卡身分參加法國網球公開賽的西班牙籍「泥地王」拿度,今晨(28日)於男單首圈以直落3盤不敵4號種子的德國籍名將阿歷山大薩維利夫,歷來19次參戰初次首圈出局。下周一便年屆38歲的他賽後為早前擬年底退役的決定留後路,稱「真的希望能再見到大家,但我不知道(是否可以)」。

拿度的職業球員生涯一直與傷患為伍,近年更因多處舊患飽受困擾,而去年更是他首次因傷未能出戰法網。這名已奪法網史上最多14冠的一代名將,由於世界排名已跌至275位,須由賽會給予外卡身分參戰今屆法網,亦是自2005年的澳洲公開賽後,歷來第2次以非種子身分參加大滿貫。

結果拿度在今屆法網抽中下下籤,首圈便要惡鬥世界排名第4的德國籍星將阿歷山大薩維利夫,而賽事更吸引男、女單「世一」的佐高域及施維雅達,以及世界第3、有「新拿度」之稱的西班牙籍後輩卡路士艾卡拉斯,在各自的比賽前後皆抽空成為座上客觀賽。

雖然雙方過去10次交手拿度以7:3領先,但近期狀態平平的他此仗即使獲全場絕大部分球迷熱烈支持,但首盤首個發球局被破後一直處於被動,加上在第9局再度被破發,先輸3:6。次盤拿度雖在第5局率先破發,但很快被薩維利夫還以顏色回敬隨即再破發扳平,結果二人戰至決勝局,薩維利夫贏細分7:5,再贏一盤7:6。第3盤拿度在次局雖再度先破發拉開局數2:0,但及後卻遭對方後上,兩度被破發下終反負3:6,直落3盤吞敗於首圈止步,打破自己在2016年第3圈因傷退賽的法網個人最差成績。

下周一(6月3日)便踏入38歲的他,年初曾透露擬今年底掛拍,但他在今場賽後並未表明此戰是他法網生涯最終戰,並暗示自己仍有意續戰的意願,這名22座大滿貫得主表示:「我不知道這是不是自己最後一次站在你們面前。說實話,我自己也不能百分百確定,因我真的希望能再見到大家,但我不知道(是否可以)。未來很難說,也許我兩個月後會說已是時候退下來,但此刻我沒有這個感覺。」

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞