即時體育

港超|香港U23告別戰反負大埔 霍啟山稱擬成立U22聯賽 足總日後不設CEO (19:46)

成軍3年的港超球隊香港U23,昨宣布退出港超散班,今午(26日)聯賽煞科日在斧山道運動場主場演告別戰,獲284名球迷入場見證。香港U23雖由隊長梁煒烽先拔頭籌,以及射手劉家喬末段建功,但仍以2:4反負大埔。3年前牽頭成立球隊的香港足總主席霍啟山,透露來季將推動成立U22聯賽,因此香港U23「完成階段性任務」。他又透露行政總裁譚秋朗上周三請辭後,足總計劃精簡架構,日後將不設CEO職位及恢復總幹事職位,從而撥放更多資源在足球發展和支援港足。

2021年9月牽頭成立香港U23的霍啟山,此戰半場短暫到達球場,進入更衣室與職球員講話。他其後轉抵旺角大球場出席港超冠軍頒獎禮後,解釋香港U23散班因由,稱在今年3月底上任的香港足總技術總監莫寧(John Morling,前譯約翰摩寧)的建議下,來季將推動成立U22聯賽,認為此舉可為青年球員提供上陣時間,「過去證實了青年球員最緊要有出場機會,U22聯賽正針對這一點,遠比香港U23給予的上陣機會要多,一定能幫助香港足球和年輕球員發展」。

莫寧今午接受傳媒訪問,形容U22聯賽構思仍處於初步階段,包括參賽球隊及贊助商等細節,隊數未定。這名白禮頓前青訓經理又點名冠忠南區的趙聡悟、傑志的潘沛軒及理文的張熹延等年輕港腳今季上陣時間不多,因此成立U22聯賽期望增加小將機會,從而拉近與一隊球員距離。他又強調成立U22聯賽與香港U23退出港超無關,認為該隊創立3年已做得不錯,陣中年輕球員有明顯進步。

不過,香港U23主教練司徒文俊則質疑成立U22聯賽對培育小將的成效,「跟過往預備組有何分別?比賽強度是否足夠、能否培育年輕球員?有幾多香港球隊會為了參與此賽事,聘請全職U22球員?若球隊只提拔U18球員,配合出戰菁英盃的U22球員,這只會加快U18球員的強度,U22球員發展則未必能推進」。

上季加盟香港U23的門將雲天樂,本月初曾在社交網發文慨嘆效力此隊經歷挫敗的「絕望和無力感」。他今賽前受訪時稱,球隊散班心情確實複雜,但希望球迷認可球隊整季努力,「球隊在港超未必太有競爭力,打出來的成績由上季1分變9分已很大進步。始終大家努力了2、3年,大家都想在散班前留下美好回憶。球員間希望踢好波給球迷看,奈何實力有差距,但不代表我們會認輸和放棄」。被問到來季去向,他坦承尚無定案,但決心延續職業球員生涯,「不想打定輸數說無班落就回英國,想留待看看有沒有球會接洽尋求落班」。

至於成軍首季已加入鄧筵霑則肯定球隊一班小將這3季的成長,「由第一年有謝家榮、黃威等球員帶住,人腳一年比一年年輕、更加難踢,但我們愈踢愈發揮到球會一直建立的戰術,如前場逼搶漸見成果,好多場都與對手抗衡」。他同稱來季去向未定,將考慮是否繼續投身職業足球。

此外,港會因主辦七人賽,煞科戰在香港仔運動場對深水埗僅得一名後備球員,仍能與對手互交白卷;晉峰則以0:1不敵冠忠南區,今季以7分敬陪末席。

相關報道:港超|理文3:2挫傑志聯賽不敗捧盃 藍鳥5年來首跌第4 基華尼頓留港持開放態度

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞