即時體育

港超|隊長黃洋效力傑志13年告別戰留憾 感激來港成就夢想 信藍鳥下季能捲土重來 (20:30)

今季港超今午(26日)煞科,亦是傑志40歲隊長黃洋告別職業生涯的最後一戰,最終以2:3不敵理文未能劃上完美句號;效力「藍鳥」長達13年的「大哥」賽後稱這就是人生,提及下月中將返回上海探望家人,承諾下季初會返港再見大家,又深信傑志下季能夠捲土重來。

黃洋今仗對理文先列後備,19分鐘現場雙方球迷都為身穿傑志19號球衣的黃洋拍掌致敬。黃洋於下半場72分鐘後備入替,並在1分鐘後曾有一次嘗試射門但被理文球員擋走,連同補時10分鐘最終上陣了28分鐘;今季共上陣16場,11次為後備。

黃洋自2011年加盟傑志,13年來共上陣319場,完成職業生涯最後一仗後,賽後除獲眾多球迷在場邊要求合照或簽名,他更將其傑志和港足的球衣或波褲「私人珍藏」,即場抽獎贈予傑志球迷。

大哥賽後笑言,為了告別戰這一刻「練習」數年,「但來到這一刻還是有點失落,始終自己好鍾意足球,都想繼續體驗比賽帶來的高漲情緒」。在傑志最後一仗不敵理文,並在對手捧盃下告別,大哥稱:「這就是人生,我來傑志經歷最風光時候,現在走時可能是傑志最艱難時刻,但我相信傑志已習慣了高高低低,好快會企返身,下季給驚喜大家。接受失敗後聽日再嚟過」。黃洋勉勵下季傑志以至香港球圈球員和教練繼續專注自己,「唯一可控制就是自己,不要理會他人太多。當每個人都專注做好工作,香港足球就有得發展,球隊自然就會好返,我相信傑志下季一定可以做到」。

由港足起點到傑志終點都在旺角大球場,黃洋稱這裏給他回憶太多,「由開始多了坐後備,發覺原來可看到獅子山,之前咁多年好專注比賽沒有為意。當開始接受踢得少的現實後,反而慢慢觀察旺角場周圍靚景時,這就是退下來時候」。40歲的他稱雖仍有能力繼續踢職業足球,但已有點「掗時間」,「現在這一刻退啱啱好」。

黃洋透露下月中便會返回上海,「始終來港太多年,沒太多時間陪家人,所以都想返去陪他們」,又承認不捨得香港,「我所有成就和實現夢想都是香港這地方給我,我在港一直都是繁忙,很奇妙有很多挑戰,但返到上海就要開始認真生活,這很現實。所以覺得很好彩,在港遇到很多支持和幫過我的人」。對於下一步發展,他稱留待球會再作宣布,「我下季初會再回來見大家,暫以無合約的球員身分返來探訪」。被問到會否加入傑志教練團時,他僅稱「將來有機會時,都會和傑志保持聯繫」。

生於上海的黃洋出身上海申花青年軍,2007年來香港理工大學進修,2011年獲賞識加盟傑志,共贏得8次頂級聯賽冠軍、7次香港足總盃、4次高級組銀牌、3次聯賽盃及2次菁英盃,奪標無數,並成為2012/13年球季香港足球先生及4次當選香港足球明星選舉最佳11人。港隊方面,黃洋2012年2月29日首代表港隊上陣友賽中華台北隊,直到2024年1月14日宣布退出代表隊,12年來共上陣71場國際A級賽入1球,是港足歷來第2上陣多球員,僅次於門將葉鴻輝,以隊長身分出戰多屆世界盃和亞洲盃外圍賽及東亞盃決賽周,其中2022年亞盃外助港足相隔逾半世紀首次出線,但最終落選決賽周大軍。

此外,日前入選港足明星選舉中場最後6強的米基爾賽後說,未知今仗是否在傑志的告別戰,承認有其他選擇,「但我仍會聆聽伍健(傑志會長)的報價,因我在這裏很快樂。我愛香港、亦愛傑志」。奧地利前國腳恩查則確認離隊,透露來季料返家鄉加盟次級或第3級聯賽球隊。另外,西甲球隊馬德里體育會盛傳今夏將訪港,足總主席霍啟山透露傑志已入紙邀請外隊來港友賽,但球隊名字有待該隊公布。

相關報道:港超|理文3:2挫傑志聯賽不敗捧盃 藍鳥5年來首跌第4 基華尼頓留港持開放態度

相關報道:港超|香港U23告別戰反負大埔 霍啟山稱擬成立U22聯賽 足總日後不設CEO

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞