即時體育

港超︱香港U23創隊3年完季散班 將帥稱球隊存意義助追夢 晉峰下季續戰成疑 (14:20)

創隊3季的港超球隊香港U23,今日(25日)落實完季後退出港超散班,明午3時煞科日在斧山道運動場主場對大埔將成最後一戰。

香港U23自2021年9月由香港足總主席霍啟山牽頭成立,會方稱目標為年輕球員增機會參與高水平比賽,指首兩季為本地球圈「提供養分」,曾輸出不少球員到友會,包括門將謝家榮成為恆常大港腳,劉家喬與鄭進泓亦有參與杭州亞運助取佳績,今季季中又有杜國樑轉戰中甲,指「已完成階段性任務」,今季後將退出港超,並會盡最大努力助職球員到其他球會落班。會方又透露足總有機會成立U22聯賽,增加小將實戰時間。

香港U23明午在斧山道運動場迎戰第3的大埔後便會散班,球隊今早完成操練後拍大合照留念,職球員互相擁抱勉勵。U23上季僅一和排第10包尾,今季在下半季終開齋,接連擊敗晉峰及均業北區,現19戰2勝3和得9分排尾二第10。

帶隊兩季的主教練司徒文俊稱,最高興看到球員努力和有進步,包括體能顯著提升,「我覺得這支球隊存在可以有意戡,幫到本地年輕球員加快成長追上職業水平,新加坡和烏茲別克等地聯賽都有青年球隊。當然球隊可制定得更好,畢竟青年軍訓練量和時數與港超有很大對比,很難預期他們一跳上來職業就踢到。球隊在沒有外援下累積比賽經驗,漸踢出隊型,季中開始取到分,在菁英盃分組賽亦有表現。我在香港球圈成為職業球員,現作為教練高興參與傳承」。他透露已有4、5名小將獲友會羅致可續戰港超。

今季由U23加盟東方的中堅黃浩然稱,在2021年愉園自降後失業,當時幸有U23出現得以續戰港超,「外界可能話是湊隊數,拖港超後腿影響比賽觀賞度和質素,但對我們年輕球員來講,這是能夠繼續在頂級聯賽生存、追逐足球夢的機會,所以好感激有香港U23。假如當日無香港U23,就不會有現在的我們」。

31歲隊長林學曦樂見小將們今季進步大,「場場波要贏我們做唔到,但部分賽事展現到競爭力,今季開心我有份幫助隊友成長」。他笑言自己去向不重要,盼年輕隊友能落班,「下季港超隊數不明朗,年輕隊友若留不到港超會覺得可惜。我落返踢業餘聯賽都無問題」。22歲前鋒劉家喬近兩季在美國讀書及返港踢港超「兩邊走」,感激U23給機會發揮,「我踢U23才有機會入選港隊,跟大港腳操練又參加亞運,在U23亦感覺和隊友一起進步不少,信心都提升很多」。明年才大學畢業的他稱,下季會再看有否機會讓他兼顧學業下續戰港超。

另邊廂,以7分排榜尾的晉峰,對於下季是否續戰,總教練何信賢稱此刻仍未有明朗,期望本月31日前可跟高層有答案,「我是強烈希望晉峰繼續參與港超,保留這班球員在職業聯賽,但班主正盤算不同方案,最終要取決他的決定」。他承認現時香港球圈情况並不理想,或影響班主想法,希望可說服對方做明智決定。他補充,球隊季初經歷主教練及人腳變動,實力上大受影響,「今季成績是欠佳,但慶幸也栽培到一些年青球員,他們就是晉峰的資產」。

相關字詞﹕體育 港超 香港U23 司徒文俊 霍啟山 黃浩然 林學曦 劉家喬 晉峰 何信賢 編輯推介

上 / 下一篇新聞