即時體育

港超︱足總公布首季VAR數據 稱引證無偏幫大會 認3次錯判未來增網上平台解釋 (18:57)

港超今季首次起用視像裁判(VAR),本月完季前,香港足總裁判部今午(9日)舉行VAR技術研討會,與球會代表及傳媒提供今季數據,在83場賽事使用VAR有59次覆核,有3次最終判決屬錯誤決定。足總裁判委員會主席趙善銓承認首年推行VAR未做到盡善盡美,會考慮增設網上平台每月解釋判決,同時提及未來需尋求商業廣告贊助以持續營運。

今午港超研討會除了傳媒,11隊港超只有傑志、理文及大埔3隊代表到場。足總裁判部公布港超截至5月1日的首季VAR數據,共有83場使用VAR,包括71場港超、7場足總盃及3場高級組銀牌及2場菁英盃,共有59次VAR覆核,分別為25次12碼判決、5次紅牌決定、13次越位判斷,以及16次入球是否入白界。當中37次經覆核推翻原判、15次直接推翻決定、7次維持原判。此外,有3次最終判決屬錯誤決定,分別為高級組銀牌決賽東方前鋒巴科爾直接紅牌、港會在2月兩場港超分別對晉峰一球並非12碼,以及被冠忠南區入第2球屬越位。

此外,足總裁判部提供了11隊港超VAR覆核次數,顯示各隊數字相若,如傑志和理文經覆核後有利及不利判決同樣分別為6次及8次,反而標準流浪獲最多8次有利判決,足總裁判部總監張炎有稱,數據反映未有偏幫「大會」。

張炎有補充,手球判決多屬「主觀決定」,「不是每次手部觸球都叫犯規,要看是否合理位置」,強調全部都跟據FIFA指引;至於覆核時間,張炎有稱僅推行一年下各方經驗仍不足,如部分越位只是「髮絲之差」時,寧願多次檢查令結果更精準,令覆核時間較長。他稱下季港超繼續有VAR,希望能涵蓋所有賽事,更稱涉及主觀判決時總有參差,總結盼透過不斷改進,目標球證做到「大眾接受、期望及合適的決定」。

對於東方上月對傑志的手球爭議,足總裁判委員會主席趙善銓提及,事後除了足總專家小組,還找了FIFA 4名資深球證專家翻看片段,一致認同該球不是手球,反映有認真看待判決。他稱首年推行VAR在學習階段,未能做到盡善盡美,有改進空間,會考慮增設網上平台每月解釋判決,增加透明度,同時提及當日獲FIFA大部分資助時,承諾並非只應用到職業賽事,而是可在女子及青年聯賽都能夠推行,他承認每場VAR使費不菲「萬萬聲」,將來要持續發展下,除了量入為出,亦開始需要尋求商業贊助,如在VAR介面賣廣告。他亦透露預計明年落成的啟德體育園,主球場將有兩房間作為永久VAR房。

張炎有補充,VAR現時至少可推行兩季,會繼續爭取營運,包括探討在VAR器材、VAR房布置及球證制服等放商業廣告,「但不能是賭波公司或煙酒類廣告」。

港超首季VAR數據

執行賽事:83場

- 71場港超、7場足總盃、3場高級組銀牌、2場菁英盃

VAR覆核:59次

- 25次判斷12碼

- 5次紅牌決定

- 13次越位判決

- 16次覆核入球是否出界

3次錯誤判斷

- 2024/02/11 高級組銀牌決賽傑志vs.東方:加時階段東方前鋒巴科爾並非直接紅牌

- 2024/02/18 港超晉峰vs.港會:港會球員麥美倫第2個入球並非12碼

- 2024/02/25 港超港會vs.冠忠南區:南區球員李小恆的第2球應越位在先而非入球

相關字詞﹕體育 港超 球證 張炎有 足總裁判部 研討會 趙善銓 編輯推介 傑志 東方 理文

上 / 下一篇新聞