即時體育

NBA︱約基治獲膺年度MVP 3奪殊榮看齊3大名宿 (17:08)

NBA今(9日)宣布,效力丹佛金塊的塞爾維亞籍中鋒約基治,力壓基傑奧斯阿歷山大及盧卡當錫等球星,獲選為常規賽年度最有價值球員(MVP),是這名29歲球星歷來第3次獲獎,看齊名宿「魔術手」莊遜、「小鳥」布特及摩西斯馬龍,並列史上第4多得獎球員。他獲獎後受訪時將獎項歸功隊友及教練團,「沒有團隊我什麼都做不了」。

在家鄉塞爾維亞球會出道的約基治,2014年以NBA選秀次輪第41位獲金塊選中,翌年才正式加盟並效力至今,表現漸入佳境的他先後於2021及2022年獲選為常規賽年度MVP,並於上季帶領球隊勇奪隊史首座NBA總冠軍,個人亦大熱獲膺總決賽最有價值球員(FMVP)。今季他領銜球隊在常規賽取57勝25負,排西岸次席,連續6屆躋身季後賽。結果約基治在今屆MVP票選中,取得壓倒性首名票數,總分獲926分,力壓領帶領奧克拉荷馬雷霆取西岸一哥、獲640分的後衛「SGA」基傑奧斯阿歷山大,以及取566分的達拉斯獨行俠後衛盧卡當錫,近4年3奪此殊榮。

他在獲獎後接受當地傳媒訪問時表示:「這一切都要歸功整支團隊,包括教練、球員、組織者及工作人員,沒有團隊我什麼都做不了。」對於看齊名宿紀錄,他則謙稱值得獲獎的絕對不只他一人,「每屆都有很多值得獲獎的球員,大家的表現並不相差多少」。值得一提的是,金塊目前於季後賽雖已晉級西岸次圈,但首兩仗主場皆不敵明尼蘇達木狼,在7場4勝制下落後場數0:2,衛冕之路現危機,周六早上轉戰客場若敗將陷出局邊緣。

另外,紐約人今於東岸次圈有5名主力同時發力,除了謝倫般遜、迪雲辛素及安諾比合轟85分之餘,夏坦史甸及祖殊赫特皆貢獻「雙雙」,助球隊在主場以130:121再挫印第安那溜馬,場數領先2:0,周六將轉赴溜馬主場續戰。

其他報道:歐聯4強︱拜仁最後破網被判越位無覆核 杜曹批球證災難 迪歷特稱旁證賽後道歉認錯

其他報道:歐聯4強︱皇馬絕殺反勝拜仁與多蒙特爭冠 祖斯奴梅開二度做奇兵 安察洛堤六度入決賽

相關字詞﹕體育 編輯推介 籃球 NBA季後賽 NBA常規賽 金塊 約基治 紐約人 溜馬

上 / 下一篇新聞